Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация

Уважаемые жители города Алейска! C 1 января 2019 года должна начать действовать новая система обращения с коммунальными отходами, в соответствии с которой размещение мусорных полигонов в черте городов запрещено

  • 21 сентября 2018

    Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Особенности формирования ТКО, сложность и нестабильность морфологического состава обуславливают проблемы их удаления. Ведь если раньше в составе отходов преобладали органические составляющие, то захоронение их не представляло большой проблемы. Органические отходы подвергаются естественному разложению в природе, не имеют ядовитых веществ, поэтому они не представляли угрозы. Развитие цивилизации изменило состав бытовых отходов. Появилось больше неразлагаемых составляющих: стекло, керамика, металлы, резина, пластмассы, а также ядовитых веществ: ртуть, батарейки, просроченные лекарства и т. д.

    Для решения этих проблем законодательством введен институт регионального оператора. В каждом субъекте РФ определены региональные операторы. Это юридические лица, которые будут обязаны организовать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО.

    Задачи новой системы обращения с ТКО заключаются в том, чтобы минимизировать образование и снизить класс опасности отходов в местах их образования, обработки, утилизации и обезвреживания, а также безопасное захоронение отходов. Весь поток вновь образуемых отходов должен направляться на сортировку, чтобы выбрать из него отходы, пригодные для повторного использования (пластик, стекло, бумага и т. д.), и направить их на переработку. Результатом вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья должно стать сокращение объемов захоронения отходов. При нынешней схеме обращения с отходами нет централизованного контроля за тем, как заключаются договоры на вывоз мусора с операторами, куда этот мусор вывозится. В результате имеет место бессистемное управление отходов во все места и не туда, куда необходимо, что ведет к появлению большого количества несанкционированных свалок. С приходом регионального оператора схема обращения твердых коммунальных отходов должна кардинально измениться, ведь цель - уйти от «серых» схем перевозки мусора, сделать отрасль прозрачной, и региональный оператор - это тот, кто должен выступить координатором в сфере обращения ТКО на территории своей зоны деятельности, определенной Территориальной схемой, и решить задачу обеспечения населения качественными, экологически безопасными услугами по обращению с ТКО. 


    ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ 


    В августе 2018 года по результатам конкурсного отбора, который проводился органом исполнительной власти Алтайского края ООО «Спецобслуживание-Центральное» присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Алейского управленческого округа Алтайского края. В Алейскую зону входят городской округ город Алейск и территории сельских поселений 9 муниципальных районов (Алейский, Завьяловский, Мамонтовский, Романовский, Топчихинский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Чарышский, Шипуновский).

    ООО «Спецобслуживание-Центральное» приступает к работе в качестве регионального оператора в полном объеме с 1 января 2019 года. Соглашение с региональным оператором заключено на 3 года.

    С 01.01.2019 года все физические и юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором. За отказ от заключения договора предусмотрена административная ответственность. Договор с физическими лицами будет в форме публичной оферты. Это значит, что после оплаты выставленного региональным оператором счета договор считается заключенным.

    Заключить договоры обязаны:

    - собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч. 5 ст. 30 ЖК РФ);

    - собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.), исключение - собственники машино-мест (п. 148 (1) постановления Правительства РФ № 354);

    - управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы (ч.12 ст. 161 ЖК РФ);

    - собственники помещений и квартир в многоквартирном доме, если в доме непосредственное управление (ч. 2 ст. 164 ЖК РФ);

    - все прочие образователи отходов (юридические лица, некоммерческие организации, муниципальные структуры и пр.).

    Переходя к порядку осуществления сбора ТКО, следует отметить, что собственники ТКО (физические и юридические лица) обязаны осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах сбора и накопления таких отходов, определенных договором, а также организовать и содержать в чистоте контейнерные площадки.

    Складирование осуществляется в контейнеры, расположенные на контейнерных площадках. На сегодняшний день жители сельских населенных пунктов по-разному решают проблему бытовых отходов: кто-то заключает договор с коммунальной организацией на пользование контейнером, кто-то покупает контейнер сам и заказывает его вывоз по мере наполнения, кто-то накапливает мусор, после чего закапывает или сжигает его, кто-то сам вывозит отходы на свалку либо в несанкционированное место. При этом за вывоз и захоронение отходов все платили по-разному или не платили вовсе.

    С 1 января 2019 года они будут обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и оплатить данную услугу, ведь в соответствии с законодательством организацию обращения с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) должен организовать именно региональный оператор. Для собственников жилых домов заключение договоров на услугу по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санитарно- эпидемиологическим нормам. Сжигать отходы без специального оборудования, котороеочищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. При этом важно помнить, что при обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объемом более 1 кубометра региональный оператор обязан пожаловаться в уполномоченные органы и выслать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка надо будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, региональный оператор устранит ее сам и через суд взыщет с собственника участка свои расходы.

    Обращение с твердыми коммунальными отходами (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) станет отдельной коммунальной услугой. Соответственно, при осуществлении расчетов за обращение с ТКО пользователи имеют право на льготы и скидки, как и по прочим жилищно-коммунальным услугам. Оплата за нее будет производиться не с квадратного метра, а с каждого человека, зарегистрированного в квартире или частном жилом доме. Если в квартире (доме) никто не зарегистрирован, то оплата будет начисляться по количеству собственников, исходя из норм накопления отходов и единого тарифа.

    Сейчас люди платят управляющим компаниям за перевозку мусора от контейнерной площадки и захоронение его на полигоне. Эта плата входит в тариф, и у всех эта составляющая тарифа разная. В новый тариф войдут транспортирование, сортировка отходов, захоронение и плата за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время актуализируется (выверяется) территориальная схема вывоза отходов, производится инвентаризация контейнерных площадок, коммунальной тары, специалисты компании составляют логистические схемы транспортировки отходов. ООО «Спецобслуживание-Центральное» планирует заключить договоры с перевозчиками отходов. Работа будет вестись под четким контролем: все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, на каждом выезде проводится фотофиксация, весь мусор отвозится на законные объекты. Ожидается, что осенью установят единый тариф на услугу оператора по обращению с ТКО, после чего ООО «Спецобслуживание-Центральное» начнет кампанию по заключению договоров, чтобы с 1 января 2019 года каждый потребитель мог воспользоваться своим правом на получение услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.





    Дата создания: 20.09.2018 12:55:04

    Дата изменения: 21.09.2018 04:21:01

Возврат к списку