В комплексном центре социального обслуживания населения Алейска состоялось открытие Сенсорного сада
-
31 июля 2018
Сенсорный сад - это специально организованная территория, создающая благоприятные условия для общения детей с природной средой. А сенсорный он потому, что позволяет развивать и укреплять разные органы чувств ребенка (сенсорика — наука, изучающая воздействие внешних раздражителей на органы чувств). Другими словами, это сад ощущений, который помогает в реабилитации и развитии малышей, страдающих задержкой психического и речевого развития, аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, а также слабослышащих и слабовидящих деток.
Акцент в сенсорном саду сделан на знакомство с природными материалами - находясь здесь, ребенок может увидеть и почувствовать, что такое вода, лес, пустыня, и даже деревня и город. Садик разделен на зоны.
Есть зона «Деревня» с домиком, фигурки домашних животных и даже с дидактическим пособием в виде бабочки со шнуровкой, занятие с которой способствует развитию мелкой моторики рук. Для совершенствования крупной моторики рядом выложена сенсорная дорожка, пройти по которой, возможно, на первый взгляд, не так сложно, но для ребенка с нарушенной координацией движения сделать это сразу - непростая задача.
Еще одна зона «Альпийская горка». Здесь ребята могут потрогать, понюхать и запомнить названия находящихся здесь растений. Здесь же есть уютные беседки для отдыха.
Зона «Пустыни» имеет двойной смысл - ведь «пустыня» происходит от слова пустота - поэтому на этом участке минимальное количество предметов (растительность и животные пустыни), зато с помощью песка, лопаток и формочек ребенок может самовыразиться и развить воображение.
Зона «Море» позволяет познакомить ребенка с названиями водоемов, от маленькой лужи до большого океана, изучить водные виды транспорта и подводный мир. Дети очень любят возиться с водой, именно поэтому связующим и центральным элементом Сенсорного сада стал мини-пруд.
Зона «Леса» одна из любимых зон всех маленьких посетителей, ведь она дает полное ощущение погружения и единения с природой. А параллельно с этим мы можем знакомить ребенка с растениями и обитателями леса, в том числе и сказочными».
Еще один сектор малышей - «Дидактическая зона». Она представляет собой несколько контейнеров, в которых разложен разноцветный материал – галька, шелуха кедровых орехов, шишки. По ним можно ходить, рассматривать и трогать их руками. В глубокие сенсорные чаши, которые стоят здесь же, на столе, также можно опустить руки, похрустеть и пошелестеть содержимым – разноцветными макаронами, гречкой, фасолью. Такие мелочи важны для развития особенных деток.
Все эти организованные пространства Сенсорного сада позволяют развить у ребенка чувственную сферу, расширить диапазон тактильных представлений, повысить познавательную активность, снять негативные эмоции и агрессию, а также просто получить эстетическое удовольствие.
Ребенок с нарушениями развития находится здесь не только под присмотром родителей, но и специалистов (психолога, педагога) отделения реабилитации несовершеннолетних Центра, которые, играя, одновременно проводят с ним занятия.
Дата создания: 31.07.2018 10:48:20
Дата изменения: 31.07.2018 10:53:27