На базе лицея Алейска прошел окружной фестиваль «Итоги года. РДШ»
-
22 мая 2018
В фестивале, который состоялся 19 мая в городском лицее, участвовали представители Российского движения школьников из Алейска, Топчихи и Калманки.
С десяти утра в фойе лицея ребята знакомились, пели песни под гитару. А песня и согревает, и сближает. Эта дружеская атмосфера возникла благодаря Маше Бекетовой и её гитаре.
Фестиваль «Итоги года. РДШ» был открыт лозунгом: «АТК. Алтай. Раскачай сердца!». Этот лозунг произнесли дружно все участники вместе с ведущей Ксенией Скачковой, которая объявила цель мероприятия – подведение итогов года в РДШ.
После торжественной линейки участники фестиваля отправились на мастер-классы: «Добрый пленэр», «Декупаж», «Вожатская игра», «Кадетское мастерство», «Открытка РДШ».
Радушно встретила участников пленэра Татьяна Дмитриевна Петрова. Она объяснила своим подопечным, что такое пленэр, как он проводится, показала примеры пленэрных работ. Татьяна Дмитриевна нацелила юных художников на рисунок с натуры, пейзаж, который виден за окном. Но, по словам мастера, участники пленэра вполне могут менять сюжет рисунка вслед за своим воображением. И творчество началось… Несмотря на то, что картина за окнам была у всех одна (и довольно скучная), рисунки у юных художников получились разные: парки, деревья, скамейки, они были яркие и тусклые, весёлые и грустные.
В это время в соседних аудиториях тоже творили: Артём Переверзев и Руслан Абдукаимов из Калманки учили своих сверстников технике декупажа. Они украшали блюдца при помощи разноцветных салфеток, клея, красок. А Елена Владимимровна Замятина и её помощники: Вадим Констанц, Валерия Наумова, Юлия Белых – предложили участникам фестиваля сделать своими руками открытки ко Дню защиты детей для воспитанников школы - интернат. Открытки получились у всех разные, каждый проявил творчество, но на всех открытках красовался симпатичный медвежонок и ярко-красное сердце, как символ любви и добра.
Но не только изобразительным и прикладным творчеством занимались участники фестиваля. Тёплую дружескую обстановку создали Ксения Михайленко и Юрий из Топчихи. Ксения организовала игры на знакомство и сплочение. А Юра Парамонов играл на гитаре, аккомпанируя ребятам, исполнившим всеми любимые песни.
Много благодарных слушателей и зрителей было и у Сергея Николаевича Котельникова, который вместе со своими помощниками: Кириллом Яровым, Ильёй Болдыжевым, Александром Бахаревым - демонстрировали ребятам и девочкам противогаз, гранаты, бинокль, пистолет, автомат, пулемёт. Оружие разрешалось не только потрогать, но и поучаствовать в его сборке и разборке.
Одновременно с творческими мастер-классами проходила работа круглого стола по теме «Проблемы и перспективы РДШ. Первые шаги». Здесь проанализировали «первые шаги» своих подопечных кураторы Российского движения школьников Ольга Марксовна Степанова, Татьяна Владимировна Сухорукова, Ирина Юрьевна Переверзева, Марина Валерьевна Башмакова. Кураторы отметили перспективы РДШ, необходимость общения, диалога между участниками РДШ. «Дети учатся себя вести в коллективе. Они начинают осознавать, что за ними стоит школа», - отмечает Ирина Юрьевна Переверзева. Руководители не обошли стороной и проблемы: отсутствие финансирования проектов РДШ, слишком загруженный план мероприятий для школ, которые помимо программы РДШ должны осуществлять свой учебно-воспитательный план и программу, предлагаемую городом и районом. Руководители выразили надежду, что часть проблем будет решена в том случае, если все школы станут участниками Российского движения школьников и будут работать по единой программе. «Невозможное возможно, если очень постараться! Вступайте в ряды РДШ!» - такими словами завершила своё выступление Татьяна Владимировна Сухорукова.
Закрытие фестиваля состоялось в ещё более тёплой атмосфере, нежели встреча: его участники успели подружиться. Все с замиранием сердца слушали выступление Инессы Фёдоровой со стихотворением «Любовь», с удовольствием аплодировали хореографическому номеру Калманской школы «Твори добро». Горячими аплодисментами участники фестиваля приветствовали друг друга на церемонии награждения. Награждение провели председатель Комитета по образованию и делам молодёжи администрации города Алейска Марина Васильевна Соловьёва и заместитель директора лицея Марина Валерьевна Башмакова.
Энергичный, яркий флэш-моб и воздушные змеи, запущенные детьми в небо, символизировали путь в будущее, которое открыто для наших детей.
Дата создания: 22.05.2018 08:20:34
Дата изменения: 22.05.2018 08:20:34