Вернуться к обычному виду
Администрация

Запрет определенных действий: новое в Уголовно-процессуальном законодательстве

  • 14 мая 2018

    Рубцовская транспортная прокуратура разъясняет, что в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в главу 13 меры пресечения введена новая статья 105.1 «Запрет определенных действий».

    Согласно положениям нововведенной статьи, суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий может запретить подозреваемому или обвиняемому:

    1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

    2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

    3) общаться с определенными лицами;

    4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

    5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

    6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

    Законом установлены предельные сроки применения новой меры пресечения. Так, по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев, тяжких преступлениях - 24 месяца, в случае особо тяжких преступлений - 36 месяцев. При этом время применения запрета по общему правилу в срок содержания под стражей включаться не будет, предусматривается соотношение срока применения данной меры и срока содержания под стражей при запрете выхода из жилого помещения - 2 дня к 1 дню.

    Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

     





    Дата создания: 14.05.2018 07:37:51

    Дата изменения: 14.05.2018 07:37:51

Возврат к списку