МО МВД России "Алейский" информирует: Нужна ли добровольная дактилоскопическая экспертиза гражданину РФ?
- 
                            24 апреля 2018 Процедура добровольного дактилоскопирования очень важна. Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности. 
 
 В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.
 
 В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.
 
 Многие скажут, что несчастные случаи происходят не так часто и будут правы. Но и в повседневной жизни таких ситуаций, когда чрезвычайно помогли бы результаты добровольной дактилоскопии, немало. Например, пошел пожилой человек в магазин, документов с собой не взял, по дороге ему стало плохо, в бессознательном состоянии его увезли в больницу. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется побегать, чтобы его найти. А если он не может вспомнить свое имя и место жительства? А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик.
 
 Таких случаев, к сожалению, не мало. Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.
 
 Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.
 
 Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению установленной формы гражданина Российской Федерации, родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних.
 
 Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:
 
 • Заявление
 
 Для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители.
 
 • Паспорт
 
 • Свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста
 
 • Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность
 
 • Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.
 
 Куда обращаться?
 
 Любой житель города и района, изъявивший желание пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Алейский», по адресу: Алтайский край, г. Алейск, ул. Олешко д.60 А, тел. 8(38553) 23325, где ему окажут помощь в оформлении письменного заявления и проведут дактилоскопирование. (пр. №696 от 14.07.2012 г. МВД РФ «Об утверждении Административного регламента Министерства Внутренних Дел РФ по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в РФ»).
 
 
 
 Дата создания: 25.04.2018 07:35:02
 
 Дата изменения: 25.04.2018 07:35:02
 
          