Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация

В Алтайском крае проводится общероссийское, многоцелевое обследование, позволяющее получать информацию о численности и составе трех основных категорий населения — занятых, безработных и экономически неактивных жителях региона в возрасте 15 лет и старше

  • 29 марта 2018

    Сбор сведений о населении проводится ежемесячно путем опроса граждан по месту их проживания. Адреса домов и квартир, по которым интервьюеры опрашивают население, определяются автоматизировано и многоступенчато на федеральном уровне.

    Одна из отличительных черт обследования - возможность получения детальных данных, дающих большое число социально-экономических характеристик трудовых ресурсов: возраст, пол, уровень образования, профессия, различные виды и типы занятости, вид экономической деятельности, профессия и многие другие. Неработающему населению предстоит ответить на то, какие способы поиска работы предпринимались и перечислить причины экономической неактивности.

    Как отмечает заместитель руководителя Алтайкрайстата Светлана Баева, материалы обследования очень важны, так как используются при разработке бюджета, стратегии и прогнозов социально-экономического развития края и России в целом.

    Стоит отметить, что данные о населении, полученные в ходе обследования

    обезличиваются. Интервьюеры дают обязательство о сохранении конфиденциальности статистических данных, а также других сведений об опрошенных лицах, которые они получили при посещении домашних хозяйств. Обязательство остается в силе после окончания работы. Лица, нарушившие данное обязательство, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

    По данным обследования в 2017 году в Алтайском крае численность занятых трудовой деятельностью составила 1054,0 тыс. человек, и 78,2 тыс. человек не имели работу, но активно ее искали. Почти две трети занятых трудились в городах (62,5%), в сельской местности численность занятых за последние пять лет сократилась на 17,8 %.

    Средний возраст занятого по итогам 2017 года - 41 год. Вовлеченность граждан в трудовые отношения значительно различается по возрасту. Так, молодежь в возрасте 15-29 лет составила 19,7% от общей численности работающих, 30-59 лет - 76,3%, 60 лет и старше – 4,0%.

    Более подробно с результатами обследования рабочей силы можно ознакомиться на сайте Росстата (http://www.gks.ru) в разделе «Официальная статистика» /«Рынок труда, занятость и заработная плата»/«Трудовые ресурсы».

     





    Дата создания: 29.03.2018 06:07:53

    Дата изменения: 29.03.2018 07:18:06

Возврат к списку