Вернуться к обычному виду
Администрация

В городе Алейске прошел пресс-тур для краевых и местных СМИ. Журналисты посетили предприятия, где при содействии центра занятости населения трудоустраивают людей с ограниченными возможностями здоровья

  • 21 марта 2018

    В начале пресс-тура к его участникам обратилась Марина Алистратова, начальник управления социальной защиты населения по городу Алейску и Алейскому району:

    Алистратова М.И.JPG- Специалисты центра занятости с 2017 года содействуют трудоустройству граждан с инвалидностью, не дожидаясь их обращения в службу занятости. Создана межведомственная комиссия, координирующая совместную работу службы занятости, работодателей, общественных организаций, властей по предоставлению рабочих мест инвалидам.

    На начало 2017 года в г. Алейске 504 жителя трудоспособного возраста имели ограничения по здоровью, из них работала лишь четверть. Специалисты центра занятости провели почти стопроцентный опрос данной категории по вопросу возможностей трудоустройства с учетом состояния здоровья. После этого началась активная помощь в поиске работы: еженедельные встречи с людьми и заседания межведомственной комиссии. Предлагались варианты трудоустройства, работодателей призывали подыскать подходящие вакансии людям с особенностями здоровья. Специалисты ЦЗН контролировали и координировали эту работу.

    Результатом слаженной работы стало трудоустройство в 2017 году на территории города Алейска 68 граждан с инвалидностью, 39 из них по направлению центра занятости населения.

    Отдельное внимание уделялось взаимодействию с предприятиями, не выполняющими квоту по трудоустройству инвалидов. Вместе с тем есть работодатели, проявляющие в этом вопросе социальную ответственность.

    В ходе пресс-тура журналисты посетили Алейскую ЦРБ. В 2017 году сверх установленной законом квоты здесь трудоустроены на постоянные рабочие места 7 граждан с инвалидностью по профессиям: медицинская сестра, водитель, дворник, гардеробщица, уборщица помещений, кухонный рабочий.

    Недорезова Г.Н (2).JPG- Наша организация давно и плодотворно сотрудничает с центром занятости в вопросах заполнения вакантных рабочих мест, - комментирует Галина Недорезова, главный врач Алейской ЦРБ. - Большое внимание уделяем трудоустройству инвалидов не потому, что этого требует от нас закон, мы хотим вернуть потерявшим здоровье людям веру в себя. И здесь не столь важно имеет ли человек группу инвалидности или нет – главное, что он хочет и может работать.

    Леонид Липенин работает в больнице дворником с сентября 2017 года.

    - Найти подходящую работу, не имея специальности, да еще с проблемами по здоровью непросто, - утверждает Леонид, – я ушел с ЗАО «Алейскзернопродукт» потому что тяжело было работать, после этого трудился в доме-интернате для престарелых, но мою должность сократили. Спасибо специалистам центра занятости за то, что предлагали разные варианты трудоустройства. Я и на временную работу соглашался. В больнице труд для меня по силам, эта работа мне подходит.

    Вторым этапом пресс-тура стало посещение ОАО «Алейский маслосыркомбинат». Здесь тоже принимают инвалидов сверх квоты. С 2017 года по направлению центра занятости на постоянных рабочих местах работают еще двое: лаборант и рабочий по благоустройству территории. У ворот предприятия журналистов встречает рабочий Александр Веревкин.

    - Он справляется с обязанностями рабочего по благоустройству территории, - поясняет Зоя Никифорова, заместитель директора предприятия по административно-хозяйственной части. - Аленксандр ответственный и прилежный. Наше предприятие периодически нуждается в кадрах, и зачастую, как показывает опыт, граждане с инвалидностью успешно справляются с поставленными задачами. Сегодня у нас работают 6 человек с инвалидностью: лаборант, электрик, электрогазосварщик, уборщица, грузчик, рабочий по благоустройству.

    Инга Боровлева.JPGВ лаборатории цеха по производству сливочного масла работает Инга Боровлева. Она рассказывает о себе: - Я окончила школу мастеров сыроделия в 1984 году. Восемь лет работала на маслосыркомбинате. Попала под сокращение, работала в других организациях… В прошлом году специалисты центра занятости помогли мне снова устроиться по специальности. Вот уже год я работаю лаборантом. В коллективе приняли хорошо. Работаем дружно, нас в отделе 10 человек, в том числе 6 лаборантов. Контролируем качество сыра, сливочного масла. Работу я свою очень люблю и рада, что смогла вернуться на производство.

    Светлана Князева, начальник лаборатории, добавила, что Инга - ценный сотрудник: она не утратила навыков работы в лаборатории, задачи выполняет быстро и грамотно, освоила новые методы анализа.

    Крупнейший работодатель города - ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова - заключительный пункт в маршруте участников пресс-тура. Здесь выполняют законодательство об установлении квоты приема на работу в том числе через аренду рабочих мест на других предприятиях. В 2016-2018 годах заключались договора аренды   со школой №4, комплексным центром социального обслуживания населения, центром детского творчества, культурно-досуговым центром. Одно из таких мест - центральную библиотеку журналисты посетили по пути. Всех входящих в здание библиотеки встречает охранник Юрий Горлов.

    Юрий Горлов.JPG- Я военный пенсионер, после сложной операции на сердце работать не торопился, искал место с облегченным трудом. Когда специалисты центра занятости предложили мне поработать и стали подбирать подходящие варианты, честно сказать, не очень верил в успех этой затеи. Сегодня, отработав в библиотеке полтора месяца, я с уверенностью могу сказать, что эта работа мне подходит. Я доволен, за день через меня проходит много интересных людей, с которыми приятно общаться. Когда приходят группы школьников, слежу, чтобы не забывали вещи, чтоб сильно не шумели. Нагрузка небольшая – с 10 до 14 часов, однако заработная плата – ощутимая прибавка к пенсии. Спасибо специалистам центра занятости за то, что помогли мне найти работу.

    Светлана Богун, заместитель директора КДЦ по библиотечной работе, поясняет: - У нас в штате не предусмотрен такой работник, и хорошо, что представилась возможность компенсировать затраты на его содержание за счет ЗАО «Алейскзернопродукт». Юрий Алексеевич прекрасно вписался в наш коллектив. Он очень общительный, доброжелательный, приветливый с посетителями.

    В отделе кадров ЗАО «Алейскзернопродукт» пояснили, что из 16 граждан с инвалидностью на предприятии трудятся 12 человек и 4 - на арендованных рабочих местах, пятеро из них трудоустроены по направлению центра занятости населения в 2017 году. Несмотря на высокотехнологичность и трудоемкость производства, здесь работают люди, имеющие физические ограничения: аппаратчик, весовщик, жестянщик, машинист по стирке и ремонту спецодежды, менеджер, подсобный рабочий, столяр, сторож и другие.

    Людмила Медведева и Ирина Луханина.JPGИрина Луханина - изготовитель пищевых полуфабрикатов, раньше работала на предприятии швеей, потом попала под сокращение, какое-то время была безработной.

    - Когда в центре занятости мне предложили вернуться на родное предприятие изготовителем пищевых полуфабрикатов, - говорит Ирина, - я решила попробовать и теперь не жалею об этом. Меня все устраивает: и условия труда, и рабочий график: смена длится 4 часа, за это время мы вдвоем изготавливаем 8-9 кг пельменей.   Лепим также вареники с картошкой, с творогом.

    Вторая лепщица - Людмила Медведева также имеет группу инвалидности. В столовую ЗАО «Алейскзернопрдукт» им. С.Н.Старовойтова она попала по направлению центра занятости 7 лет назад и до сих пор с удовольствием работает.

    Участники пресс-тура отметили, что сотрудничество центра занятости населения с указанными предприятиями - пример эффективной работы по трудоустройству граждан с инвалидностью. Значимость и необходимость этой работы неоспорима. Ее главная цель - выработать основополагающий подход, укрепить межведомственное взаимодействие с пользой для граждан с ограниченными возможностями здоровья.





    Дата создания: 21.03.2018 12:47:04

    Дата изменения: 21.03.2018 12:57:27

Возврат к списку