В Алейске местные власти поздравили блокадницу Ленинграда Лидию Горохову с Днем воинской славы России
-
26 января 2018
26 января, накануне 74-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, заместитель главы администрации города Евгения Попова поздравила единственную свидетельницу одного из самых трагичных и в то же время героических событий Великой Отечественной войны Лидию Григорьевну Горохову, которая проживает в Алейске. Все ужасы того времени – холод, голод, непрекращающиеся бомбежки и артобстрелы жительница блокадного города-героя Лидия Григорьевна ощутила на себе.
Заместитель главы адресовала блокаднице немало искренних, теплых слов благодарности и поддержки. В свою очередь, к словам поздравлений присоединились начальник управления социальной защиты населения по городу Алейску и Алейскому району Марина Алистратова и председатель городского Совета ветеранов, почетный житель города Алейска Раиса Рогозина.
Лидия Григорьевна Горохова коренная ленинградка, знает о войне не по рассказам, книжкам и фильмам. Детская память 10-летний девочки на всю жизнь отпечатала все ужасы жизни блокадного Ленинграда. Память её хранит страшные картины блокадной поры: день и ночь над головами свистят и рвутся снаряды, вокруг рушатся здания, гибнут люди. У заводских станков стоят старики, женщины, подростки. В домах и на заводах нет электричества, отопления, воды.
Многодетная семья Ласкиных из девяти человек (семья Лидии Григорьевны) жила в самом пекле войны – в семи километрах от Ленинграда, в небольшом городке Колпино на реке Ижоре, через которое проходило блокадное кольцо и линия обороны осажденного города. Ежедневные обстрелы, разруха, голод – не сломили ленинградцев. Спасая детей, они эвакуировали их через Ладожское озеро.
Семья Ласкиных была эвакуирована из города в июле 1942 года. Из семи катеров до берега озера добрался один, остальные под сплошным обстрелом были потоплены. По счастливой случайности семья Ласкиных оказалась на этом катере и впоследствии прибыла в Сибирь.
После войны Лида окончила 7 классов в городе Барнауле, поступила в техникум молочной и маслодельной промышленности в селе Алтайском Алтайского края. В 1956 году получила специальность инженера-технолога и по распределению была направлена в село Огни Чарышского района. В дальнейшем переведена на работу в Алейский маслозавод, затем в маслосыркомбинат инженером - химиком цеха плавленых сыров. Перед пенсией работала на Алейском пищекомбинате. С мужем вырастили 3-х детей: двух дочерей и сына.
Лидия Григорьевна имеет звание «Ветеран труда», является членом Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда, награждена пятью юбилейными медалями Победы и памятными медалями «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В 2016 году за многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни города и особый вклад в патриотическое воспитание молодежи Лидия Григорьевна Горохова занесена на городскую Доску Почета.
Дата создания: 26.01.2018 09:49:33
Дата изменения: 26.01.2018 09:50:14