Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация

В дни месячника пожилого человека в Алейске обсудили вопросы защиты старшего поколения от мошеннических действий

  • 4 октября 2017

    3 октября в городе Алейске состоялось заседание «Клуба сторонников» политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Алейские пенсионеры вместе со сторонниками партии обсудили  злободневный вопрос, касающийся  защиты старшего поколения от мошеннических действий. 

    DSC04498.JPG   DSC04509.JPG

    Старшее поколение  является одной из наиболее незащищенных от мошенничества групп населения. Особенно противоправным действиям подвержена так называемая группа риска – одинокие пожилые люди.

    В заседании приняли участие депутат  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Кувшинова, председатель Регионального координационного совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Жмылева, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Николай Якушев, лидеры общественного мнения и движения, администрации города и района. 

    DSC04511.JPG   DSC04572.JPG

    По словам Натальи Сергеевны Кувшиновой  в минувшем году в отношении людей старшего возраста было совершено 998 преступлений.

    «К сожалению, так складывается, что треть людей пенсионного возраста живут одни. Их дети и внуки находятся в  других регионах, все это является благодатной почвой для нечистых на руку людей. Наша обязанность – оберегать старшее поколение от обмана. Для этого необходимо проводить совместную профилактическую системную работу с органами МВД, социальной защитой населения, администрацией города. Работать по «звонку», чтобы наши бабушки и дедушки понимали, что они не одни. Кроме того, нужно предпринять все меры, для  максимального информирования пожилых людей, - говорила депутат Государственной Думы РФ.

    Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания  Николай Якушев обратил внимание на распространение мошенничества по продаже «чуда-лекарств». Также, он говорил о важности  предупреждения мошенничества, привлечения внимания к проблеме, чтобы  пенсионеры знали, чего опасаться и как этому противостоять.

    DSC04531.JPG   DSC04535.JPG

    В своем выступлении заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Алейский», подполковник полиции Владимир Конради рассказал  о  случаях мошенничества и мерах противодействия  противоправным действиям. Владимир Владимирович отметил, что на обслуживаемой территории в текущем году было совершено 54 преступления связанных с мошенническими действиями, основная масса  преступлений касалась интернет-мошенничества, кроме того мошенничества  совершались через телефонные звонки.

    Эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта Алтайского края Игорь Нестеров проинформировал о некоторых «традиционных» и наиболее опасных уловках мошенников, которые используются в Алтайском крае.

    «Традиционные» методы работы мошенников:

    - Несмотря на постоянную информацию, в том числе в общественном транспорте, уловка «родственник попал в беду» продолжает работать. При этом большинство потерпевших о такой уловке знают, но попадаются на нее.

    - Еще один «традиционный» метод – «ваша карта заблокирована». Нередко звонящие ссылаются на Центробанк.

    - Продолжают фиксироваться случаи, когда мошенники используют украденные данные с банковских карт.

    -  Нередко мошенники действуют еще более хитро – на телефон приходит СМС с прикрепленным файлом. После его открытия с банковской карты исчезают деньги (при подключении функции «мобильный банк»).

    Так же им подробно были даны разъяснения, как обезопасить себя от подобных неприятностей.

    В ходе обсуждения, участники заседания отметили, что основные способы воздействия мошенников на пожилых людей – это психологическое давление и манипуляции, а самый распространенный вид – телефонное мошенничество.

    После доклада эксперта председатель городского Совета ветеранов Раиса Рогозина поблагодарила организаторов мероприятие за столь актуальную и важную встречу в дни месячника пожилого человека.

    По итогам обсуждения участники Клуба сторонников совместно с экспертами подготовили предложения по совершенствованию механизмов информирования старшего поколения о случаях мошенничества.





    Дата создания: 04.10.2017 07:48:20

    Дата изменения: 04.10.2017 07:48:20

Возврат к списку