Вернуться к обычному виду

Архивный отдел (2014)

 О порядке рассмотрения заявлений граждан о возмещении стоимости

незаконно конфискованного имущества и выплатам по нему.

 

            В администрации города Алейска работает комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, образованная решением Алейского городского Собрания депутатов от  18.02.2009 № 16 с изменениями от 24.03.2010 № 17. 

            Решением      Алейского городского Собрания депутатов от 25.10.2006 №105 утверждено Положение о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

В компетенцию комиссии входит и рассмотрение заявлений граждан о возмещении стоимости незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества и выплаты по ним.

В соответствии со статьей 16.1 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее – Закон) реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации.

            Не подлежит возврату, возмещению или компенсации:

            Имущество (в том числе жилые дома), национализированное (муниципализированное) либо подлежавшее национализации (муниципализации) в соответствии с законодательством, действовавшим на момент конфискации, изъятия, выхода имущества из владения иным путем;

            Имущество, уничтоженное во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также в результате стихийных бедствий;

            Земля, плодово – ягодные насаждения, неубранные посевы;

            Имущество, изъятое из гражданского оборота.

            При невозможности возврата реабилитированным лицам сохранившегося имущества возмещается его стоимость в соответствии с произведенной в установленном порядке оценкой, но в размере не более 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома. В таких же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества.

            В случаях, когда факт конфискации, изъятия или выхода имущества из владения иным путем установлен, но отсутствуют или утрачены документы о характере, состоянии и количестве этого имущества, выплачиваются денежные компенсации в размере до 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома.

            Законом и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 926 «Об утверждении положения о порядке возврата гражданам конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации» (далее – Постановление) установлено, что заявление о возврате конфискованного имущества, возмещение его стоимости или выплате денежной компенсации подается в городскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий по месту нахождения или реализации этого имущества на момент применения репрессий, независимо от того, где были репрессированы и проживают в настоящее время реабилитированные лица.

К заявлению   прилагаются   нотариально    заверенные    копии документов   о   реабилитации,   а   также   имеющиеся   материалы, подтверждающие факт конфискации имущества,  а  наследниками,  кроме того, документы, подтверждающие право наследования по закону первой очереди (в частности,  нотариально заверенные копии свидетельства о смерти реабилитированного лица, о браке - для супруга, о рождении - для  детей  и  родителей,  об  усыновлении  -  для  усыновленных  и усыновителей,  решения  суда  об  установлении  факта нахождения на иждивении умершего репрессированного лица).

            Заявление должно быть подано в течение трех лет после введения в действие Закона, а в случае более поздней реабилитации – в течение 3-х лет с момента получения документа о реабилитации.

            Срок рассмотрения заявления комиссией не должен превышать 6 месяцев.

            В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди.

            Вынесенные решения соответствующих органов о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций не подлежат пересмотру, а выплаченные суммы- перерасчету.

            Споры, связанные с возвратом имущества, возмещением его стоимости или выплатой денежных компенсаций, разрешаются судом.

            Заявление о начислении денежной компенсации лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение, подается в органы социальной защиты населения. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.1992 № 160 «О порядке выплаты денежной компенсации и предоставлении льгот лицам, реабилитированным в соответствии с законом Российской Федерации «О реабилитации  жертв политических репрессий». Наследникам указанная выплата не производится, кроме случае, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

            Архивные документы о применении политических и административных репрессий в советские годы хранятся в государственных и ведомственных архивах Российской Федерации.

            За консультацией для поиска архивных сведений, подтверждающих факт применения репрессии, необходимо обращаться в архивный отдел администрации г. Алейска к секретарю комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.