Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Информация об исполнении подпункта «а» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.10.2013 N Пр-2418 по вопросам государственной поддержки монопрофильных населенных пунктов Российской Федерации

  • 9 июля 2019

    Информация об исполнении подпункта «а» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.10.2013 N Пр-2418 по вопросам государственной поддержки монопрофильных населенных пунктов Российской Федерации

    В соответствии с данным поручением Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с учетом принятых решений по развитию моногородов, необходимо обеспечить бесперебойную работу системы комплексного мониторинга социально-экономического положения в моногородах, предусмотрев применение системы оценки рисков ухудшения социально-экономического положения в моногородах и прогнозирование развития ситуации в этой сфере с учетом деятельности градообразующих предприятий, определив критерии оценки изменения указанной ситуации.

    Администрацией г.Алейска во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 15.10.2013г Пр-2418 комплексный мониторинг социально-экономического развития моногорода осуществляется на системной основе. Организатором процесса выступает Министерство экономического развития Алтайского края. Администрация города Алейска, согласно Порядку комплексного мониторинга, предоставляет информацию в Минэкономразвития Алтайского края, а также осуществляет своевременное заполнение данных в автоматизированной информационной системе «Банк данных показателей социально-экономического развития Алтайского края».

    Влияние на социально-экономическое положение в моногороде Алейске оказывает работа градообразующего предприятия ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова. В январе-марте 2019 года объем отгрузки товаров собственного производства предприятия увеличился на 167 % к аналогичному периоду прошлого года. Загрузка производственных мощностей составляет 99 %. Среднесписочная численность работающих на предприятии увеличилась с начала 2019 года, по состоянию на 1 июля, на 15 человек и составила 894 работника. Доля численности работников градообразующей организации в среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, составляет 12,6 %.

    Деятельность предприятия можно считать стабильно устойчивой.

    Сохраняется положительная динамика среднемесячной (номинальной) начисленной заработной платы 1 работника крупных и средних организаций за январь-март 2019 года (рост на 110% к соответствующему периоду прошлого года). По состоянию на 01.07.2019 просроченная задолженность по заработной плате в моногороде отсутствует.

    Ситуация на рынке труда стабильная: по состоянию на 01.07.2019 г. уровень регистрируемой безработицы к трудоспособному населению составил 0,7 %. За период с января по июль 2019 г. в моногороде создано всего 226 рабочих мест, из них 90 постоянных, из которых 71 рабочее место в сфере МСП, 125 временных и 11 общественных рабочих мест создано при содействии Центра занятости населения. Сокращено за вышеуказанный период 14 рабочих мест, их которых 5 - в бюджетной сфере. Город Алейск занимает 2 место в рейтинге по итогам 1 квартала 2019 г. среди городов Алтайского края в комплексной оценке ситуации в сфере труда и занятости населения.

    В городе наблюдается повышение инвестиционной активности субъектов МСП. С начала года получено разрешение на строительство 5 объектов потребительского рынка. В 2019 г. будет продолжен курс по благоустройству города и модернизации объектов инфраструктуры (планируемый объем бюджетных ассигнований - более 100 млн.руб.).          

    В целом, экономическая ситуация в моногороде Алейск оценивается, как устойчивая, и прогнозируется с положительной динамикой развития основных отраслей экономики.

    Информация об исполнении поручения размещена в рубрике «Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации» на официальном сайте администрации города Алейска Алтайского края (http://aleysk22.ru/info-for-nas/ispolnenie-porucheniy-i-ukazaniy-prezidenta-rossiyskoy-federatsii/in...

     




Возврат к списку