Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2015 №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции»

Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2015 №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции»

Основой для работы администрации города Алейска и структурных подразделений администрации города по противодействию коррупции является План мероприятий по противодействию и профилактике коррупции в администрации города Алейска Алтайского края на 2018 год, утвержденный постановлением администрации города от 29.12.2017 № 980 (далее – План). Основные направления Плана:

- обеспечение (совершенствование) правовых основ и организационных механизмов, направленных на противодействие коррупции;

- реализация механизма контроля за соблюдением муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

- повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд;

- организация (повышение эффективности) информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

1. Правовая база

В администрации города Алейска (далее – администрация города) приняты все необходимые правовые акты, направленные на исполнение антикоррупционного законодательства в деятельности муниципальных служащих. В первом полугодии 2018 г. продолжалось совершенствование правовой антикоррупционной базы. За текущий период постановлением администрации города от 14.08.2018 № 706 утверждены изменения в План мероприятий по противодействию и профилактике коррупции в администрации города Алейска Алтайского края на 2018 год, постановлением администрации города от 13.08.2018 № 696 внесены изменения в постановление администрации города от 27.09.2017 № 698 «Об утверждении квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы города Алейска».

В соответствии с Положением о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2018 г. № 228 принято распоряжение администрации города от 27.06.2018 № 236-р которым, определено должностное лицо ответственное за направление сведений в уполномоченный государственный орган (уполномоченную организацию) для включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, а также сведений для исключения из реестра.

Антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 32 проектов нормативно-правовых актов. Проекты размещаются на официальном сайте администрации города Алейска для независимой экспертизы.

Проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 32 действующих муниципальных правовых актов.

Проведен анализ антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов в отношении 64 нормативных правовых актов.

 

2. Противодействие коррупции при реализации кадровой политики

В 2018 году сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера предоставили 61 муниципальный служащий. Справки были проанализированы, выявленные неточности и ошибки были исправлены муниципальными служащими в кротчайшие сроки. Сведения служащих размещены на официальном сайте администрации города.

Проанализировано 6 сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы.

3.  Соблюдение ограничений и запретов

Кадровой службой администрации города анализируется соблюдение гражданами, замещавшими должности муниципальной службы в администрации города, ограничений при заключении ими после увольнения с муниципальной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Проведены беседы с гражданам, замещавшим должности муниципальной службы в администрации города, о необходимости соблюдения требований ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Уведомлений от муниципальных служащих о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

Подарки в связи с протокольными и иными официальными мероприятиями, муниципальные служащие администрации города не получали.

За истекший период письменное уведомление о намерении выполнять иную оплачиваемую работу подали 12 муниципальный служащий. Все уведомления зарегистрированы в Журнале регистрации уведомлений об иной оплачиваемой работе. Все уведомления касались работы муниципальных служащих в избирательных комиссия муниципального образования город Алейск на период выборов Президента РФ, досрочных выборов Губернатора Алтайского края.

До всех муниципальных служащих доведены положения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе:

·        осуществлен комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению муниципальными служащими ограничений, запретов и по исполнению обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе ограничений, касающихся получения подарков;

·        об установлении наказания за коммерческий подкуп;

·        получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве в виде

·        штрафов, кратных сумме коммерческого подкупа или взятки;

·        об увольнении в связи с утратой доверия;

·        о порядке проверки сведений, представляемых указанными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Постановлением администрации города от 12.12.2014 № 1520 утверждено Положение о порядке сообщения отдельными категориями лиц, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Алейска Алтайского края, о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

В 2018 году заявлений о получении подарков не поступало.

В администрации города рассмотрение обращений граждан и организаций на предмет наличия в них информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих осуществляется в рамках Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответственным специалистом за работу с обращениями граждан назначена секретарь администрации города Смагина Т.В.

Ежеквартально проводится мониторинг обращений граждан по фактам коррупции. Заявления за отчетный период не поступали.

На официальном сайте администрации города в разделе «Противодействие коррупции» создан подраздел «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции».

В 2018 году обращений граждан через интернет-сайт о фактах коррупции не поступало.

Административные регламенты по предоставлению услуг органами местного самоуправления физическим и юридическим лицам совершенствуются в соответствии с действующим законодательством.

Ведется разработка методики мониторинга качества предоставления услуг физическим и юридическим лицам.

Антикоррупционное обучение муниципальных служащих проводится на системной основе. В первом полугодии текущего года для муниципальных служащих было организовано обучение по порядку заполнения справок о доходах, имуществах и обязательствах имущественного характера в связи с декларационной кампанией. Сотрудниками Алейской межрайонной прокуратуры была проведена учеба для муниципальных служащих по основным направлениям противодействия коррупции, по вопросам конфликта интересов на муниципальной службе.

Ежеквартально рассматриваются вопросы правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов. Эти материалы, как и материалы семинаров, размещаются в локальной сети органов местного самоуправления для ознакомления.

С пакетом антикоррупционных документов под подпись знакомятся все граждане, принимаемые на службу.

Знание антикоррупционного законодательства и умение применять его на практике проверяется и в ходе аттестации. Муниципальные служащие отвечают на вопросы по законодательству о местном самоуправлении и муниципальной службе,  по законодательству о противодействии коррупции и порядку предоставления муниципальных услуг.

4. Противодействие коррупции при осуществлении закупок товаров,

работ, услуг для муниципальных нужд

За 1 полугодие 2018 года проведено 15 конкурентных процедур. Экономия бюджетных средств составила более 1 млн. рублей. Прокуратурой постоянно проводится проверка законности размещения муниципальных заказов.

Комитетом по управлению муниципальным имуществом

В целях повышения эффективности использования муниципального имущества проводится работа по выявлению бесхозных объектов на территории города и признанию их муниципальной собственностью. По итогам 6 месяцев в результате претензионной работы с недобросовестными плательщиками аренды муниципального имущества и земельных участков, а также по итогам состоявшейся приватизации объектов муниципальной собственности от использования муниципального имущества и земельных участков фактически получено 5856,2 тыс. руб., что составляет 280% от полугодового плана поступлений.

5. Создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Доступ граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления, в том числе, в сфере противодействия коррупции, обеспечивается через муниципальные печатные СМИ, официальный сайт администрации города Алейска. На сайте имеется раздел «Противодействие коррупции», на котором постоянно размещается информация:

·                     муниципальные правовые акты;

·                     о вакантных должностях муниципальной службы;

·                     статистические сведения о деятельности органа местного самоуправления;

·                     о проведенных антикоррупционных мероприятиях;

·                     о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих;

·                     памятки для граждан;

·                     формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

·                     ответственные лица за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений

·                     обратная связь для сообщений о фактах коррупции.

С целью привлечения населения к осуществлению контроля за работой органов местного самоуправления, противодействию коррупции в составы межведомственных комиссий при администрации города введены действующие депутаты Алейского городского Собрания депутатов, представители общественных организаций города. Сформирован общественного Совета по вопросам взаимодействия с общественными организациями, религиозными объединениями и другими общественными формированиями.

Информация о ходе реализации администрацией города антикоррупционных мероприятий, в том числе предусмотренных Планом мероприятий по противодействию и профилактике коррупции в администрации города Алейска Алтайского края на 2018 год, размещена на официальном сайте в сети Интернет администрации города Алейска.

В целях совершенствования и развития системы информированности общества о профилактике коррупции, фактах коррупции производится размещение в СМИ и интернет-сайтах информации:

За истекший период правонарушений коррупционной направленности в администрации города и структурных подразделениях администрации города не выявлено.

Подводя итог деятельности администрации города в сфере противодействия коррупции можно отметить, что администрацией города созданы все условия для реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». План мероприятий по противодействию и профилактике коррупции в администрации города Алейска Алтайского края на 2018 год, направлен на достижение конкретных результатов, а также контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных планом.

Вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений, антикоррупционного просвещения муниципальных служащих остаются приоритетными в деятельности администрации города по вопросам муниципальной службы и кадровой работе.

Задачи по повышению ее эффективности антикоррупционной деятельности:

- размещение информационного стенда по антикоррупционной деятельности с целью расширения информирования муниципальных служащих администрации города, граждан;

- обеспечение ежегодного повышения квалификации муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участии в противодействии коррупции;

- организация обучения муниципальных служащих, впервые поступивших на муниципальную службу для замещения должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, по образовательным программам в области противодействия коррупции

- контроль за соблюдением лицами, замещающими должности муниципальной службы, требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в том числе за привлечением таких лиц к ответственности в случае их несоблюдения

- ведение личных дел лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, в том числе контроль за актуализацией сведений, содержащихся в анкетах, представляемых при назначении на указанные должности и поступлении на такую службу, об их родственниках и свойственниках в целях выявления возможного конфликта интересов.

 


Возврат к списку