Вернуться к обычному виду
Росреестр Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Алтайскому краю (2019)

Кадастровая стоимость недвижимости: что интересовало жителей края в уходящем году

  • 26 декабря 2019

    Кадастровая стоимость недвижимости: что интересовало жителей края в уходящем году

    В 2019 году специалистам Кадастровой палаты Алтайского края поступало много вопросов о кадастровой стоимости недвижимости. О том, что интересовало жителей края, сегодня рассказали эксперты Кадастровой палаты.

    В уходящем году на территории Алтайского края была проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения и земель промышленности. Она вызвала много вопросов. Так, более 800 жителей региона обратились к экспертам Кадастровой палаты за получением разъяснений.

    Каждого второго жителя края интересовал вопрос о том, где и как можно узнать результаты кадастровой оценки.

    С начала 2020 года они вступят в силу. Соответственно, сведения о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости можно будет получить после их внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для этого можно подать запрос в офисе МФЦ, на сайте Кадастровой палаты или портале Росреестра. Следует отметить, что сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно.

    Кроме того, узнать кадастровую стоимость можно в режиме онлайн с помощью сервисов вышеуказанных сайтов «Публичная кадастровая карта», «Фонд данных государственной кадастровой оценки», «Узнать сведения о недвижимости (бесплатно)».

    «Стоит обратить внимание, что сведения, полученные с помощью общедоступных сервисов, таких как «Публичная кадастровая карта», «Фонд данных государственной кадастровой оценки», «Узнать сведения о недвижимости (бесплатно)» не могут быть использованы в качестве официального документа. Это справочная информация. Для получения официальной информации необходимо заказать выписку из ЕГРН», - отмечает заместитель директора Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

    Для 30% обратившихся значимым являлся вопрос о возможности оспорить установленную кадастровую стоимость.

    Кадастровая стоимость может быть оспорена в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

    Основанием для пересмотра результатов кадастровой стоимости могут быть либо недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении него рыночной стоимости как кадастровой.

    Результаты новой государственной кадастровой оценки могут быть оспорены только после 1 января 2020 года — после вступления результатов оценки в силу.

    «Хотелось бы отметить, что оспоренная в суде или в комиссии кадастровая стоимость действует с 1 января года, в котором подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости, до внесения очередных результатов проведения государственной кадастровой оценки, либо до внесения изменений в характеристики, влияющие на кадастровую стоимость», - отметила эксперт Кадастровой палаты Ольга Сердюкова.

    Каждый пятый интересовался, изменится ли размер налога в связи с установлением новой кадастровой стоимости.

    С 1 января 2020 года, в соответствии с законом Алтайского края 97-ЗС, налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    В этом случае базой для расчета налога будет величина кадастровой стоимости недвижимости.

    Для того, чтобы рассчитать налог, можно воспользоваться сервисом на сайте Федеральной налоговой службы России: https://www.nalog.ru/rn22/service/nalog_calc/. Рассчитать налог по результатам кадастровой оценки, проведенной в текущем году, можно будет только в 2020 году.

    6% жителей края интересовались, от чего зависит величина кадастровой стоимости.

    Кадастровая стоимость прямо связана с местоположением объекта недвижимости, его площадью, разрешенным использованием или назначением. Также, на кадастровую стоимость влияют факторы социально-экономического развития, благоустройства, наличия инженерной инфраструктуры, удаленность населенного пункта от столицы субъекта РФ, удаленность от административного центра района, численность населения в населенном пункте и т.д. Для каждого вида разрешенного использования земельных участков, назначения здания или сооружения набор ценообразующих факторов различен. В том числе кадастровая стоимость зависит от уровня цен рынка недвижимости региона.

    Кроме того, 4% участников мероприятий интересовали вопросы, связанные с изменением характеристик объекта недвижимости, и их влияние на величину кадастровой стоимости.

    В соответствии с законом кадастровая стоимость рассчитывается с использованием сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

    Соответственно, при изменении сведений о качественных и количественных характеристиках объекта в ЕГРН, должна быть пересчитана его кадастровая стоимость. Например, увеличение площади земельного участка повлечет и увеличение его кадастровой стоимости.




Возврат к списку