Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Как защищены данные собственников в реестре недвижимости?

  • 26 апреля 2022

    Как защищены данные собственников в реестре недвижимости?

    Как защищены данные собственников в реестре недвижимости?


    Об этом подробнее рассказала Елена Бандурова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю.


    - Для того чтобы защитить свою собственность стоит внести сведения
    об адресе электронной почты в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Так, гражданин будет получать оповещения обо всех действиях с объектом, и, если что-то происходит без его согласия, своевременно отреагировать, - обозначила Елена Бандурова.


    Кроме того, по электронной почте Росреестр сможет направить правообладателю все необходимые документы по результатам оказания государственной услуги по кадастровому учету и (или) регистрации прав на недвижимое имущество, если документы для оказания такой услуги были представлены в электронном виде.

    Как правообладателю внести сведения о своей электронной почте в ЕГРН?

    – Указать адрес электронной почты можно при совершении любого регистрационного действия, а также обратившись в один из офисов МФЦ с соответствующим заявлением, в данном случае госпошлина за такую услугу не взимается. При этом нужно указать адрес вашей электронной почты в строке "об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе лица, чье право на объект недвижимости зарегистрировано, а также лица, в пользу которого зарегистрировано ограничение права и обременение объекта недвижимости" пункта 3.4 заявления. Сведения об адресе вашей электронной почты будут внесены в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления, – рассказала Елена Бандурова.


    Еще один способ защиты своей недвижимости – подача заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие объекты недвижимости без вашего личного участия. В ЕГРН будет внесена соответствующая запись, и документы, поданные без личного участия собственника (например, по доверенности), рассматриваться не будут.
    Заявление можно подать в офисах МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи), в отделениях Федеральной кадастровой палаты (если заявление подается экстерриториально), а также по почте – тогда подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.


    Обращаем внимание, что такая запись в ЕГРН не будет учитываться, если основанием для учетно-регистрационных действий является вступившее в силу решение суда или требование судебного пристава-исполнителя.




Возврат к списку