Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Алтайский Росреестр рассказывает, как правильно выбрать участок для строительства бани

  • 13 апреля 2022

    Алтайский Росреестр рассказывает, как правильно выбрать участок для строительства бани

    В преддверии дачного сезона Росреестр рекомендует собственникам, прежде чем начинать строительство бани на дачном участке, ознакомиться с законодательством, несоблюдение которого может повлечь за собой наложение штрафов, а иногда потерю имущества. 


    По информации алтайского Росреестра с сентября 2019 года Законом о ведении садоводства и огородничества введены новые правила возведения объектов капитального строительства на земельных участках, предназначенных для садоводства и огородничества. 


    Согласно законодательству основным критерием для законного строительства бани является вид назначения земельного участка, на котором собственник планирует возвести такую постройку.


    Так, если участок предназначен для садоводства, то на нем можно возвести хозяйственные постройки, в том числе сарай, баню, а если участок предназначен для огородничества – капитальные строения, то есть на фундаменте, строить запрещено.


    - Кроме того, возводить капитальные постройки можно на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства, - прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.



    Как поставить на кадастровый учет баню, если она является объектом капитального строительства?



    В случае если собственник все же решил строить баню на фундаменте, то нужно будет поставить ее на кадастровый учет. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые замеры и составит технический план. Затем нужно подать заявление в офисы МФЦ об осуществлении одновременно кадастрового учета и регистрации прав с приложением к нему подготовленного технического плана, правоустанавливающего документа на земельный участок (если право на земельный участок не зарегистрировано) и документа об уплате государственной пошлины.




Возврат к списку