Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Оформить права на объект дольщика может застройщик

  • 3 февраля 2022

    Оформить права на объект дольщика может застройщик

    Федеральным законом № 214-ФЗ застройщику после передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет предоставлено право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект.


    Для этого застройщику достаточно подать заявление с приложением передаточного акта и подтверждением оплаты государственной пошлины. Согласие дольщика в данном случае не требуется.


    С 01.01.2022 процедура стала еще более простой. В случае подписания передаточного акта застройщиком и дольщиком на бумаге, для перевода документа в электронный вид достаточно только электронной подписи застройщика.


    Также внесены изменения в законодательство о долевом участии в части удостоверения проведенной регистрации права дольщика: застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости.


    Проставление на подлинном экземпляре договора участия в долевом участии специальной регистрационной надписи теперь не предусмотрено действующим законодательством.


    Напоминаем о том, что в целях повышения качества предоставления государственных услуг и увеличения доли услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, срок проведения регистрации по заявлениям в электронном виде на территории Алтайского края сокращен до 1 рабочего дня. Регистрация будет проведена в течение суток в случае, если по представленным документам отсутствуют замечания и Росреестром получена информация об уплате заявителями государственной пошлины.




Возврат к списку