Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

КАКИЕ СВЕДЕНИЯ СОДЕРЖАТСЯ В ВЫПИСКЕ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ (ЕГРН) ОБ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

  • 11 января 2022

    КАКИЕ СВЕДЕНИЯ СОДЕРЖАТСЯ В ВЫПИСКЕ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ (ЕГРН) ОБ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

    На сегодняшний день действующим законодательством предусмотрено несколько видов выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которые отличаются друг от друга содержанием. Наиболее востребованной является выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. О содержании выписки об основных характеристиках объекта недвижимости рассказала главный специалист-эксперт Межмуниципального Алейского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Крапп.


    Выписка об основных характеристиках объекта недвижимости официально подтверждает, что в ЕГРН содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости, о зарегистрированных правах и наличии ограничений прав или обременений объекта недвижимости. Данная выписка содержит информацию о кадастровом номере объекта и дате его присвоения, адресе, площади, кадастровой стоимости и т.д. Такая выписка содержит план расположения помещения на этаже, а также план (чертеж, схему) границ земельного участка.


    С целью защиты персональных данных, полные сведения о правообладателях будут доступны только владельцу объекта или его законному представителю. Для остальных лиц, запросивших сведения из ЕГРН, в выписке будут указаны только фамилия, имя и отчество правообладателя такой недвижимости.


    Выписка об основных характеристиках объекта недвижимости содержит сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, а также о наличии правопритязаний.


    «Если в ЕГРН будет содержаться запись о невозможности государственной регистрации без личного участия и будет подано заявление о государственной регистрации права при продаже, мене или дарении от иного лица, которое не является ни собственником, ни его законным представителем, такое заявление Росреестр вернет заявителю без рассмотрения», – отметила Татьяна Крапп.


    В выписке об основных характеристиках объекта недвижимости предусмотрено наличие сведений о документах-основаниях для государственной регистрации права на объект недвижимости в случае ее выдачи по запросу, представленному правообладателем или его законным представителем, а также физическим или юридическим лицом, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя.


    «Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости предоставляется по запросу любого заинтересованного лица и содержит все необходимые сведения для большинства действий с недвижимостью, что делает её наиболее востребованной», – добавила Татьяна Крапп.


    Для получения выписки необходимо подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Подать запрос можно в любом отделении МФЦ, отправить запрос почтой, а также воспользоваться электронными сервисами Росреестра, Кадастровой палаты или Порталом госуслуг.


    Для получения выписки с помощью электронных сервисов пользователям необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.


    Выписки из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме, имеют такую же юридическую силу, что и бумажные, так как электронный документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.




Возврат к списку