Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Какие бывают документы-основания при сделках с недвижимостью и на что нужно внимательно смотреть в выписке из ЕГРН

  • 27 декабря 2021

    Какие бывают документы-основания при сделках с недвижимостью и на что нужно внимательно смотреть в выписке из ЕГРН

    При покупке недвижимости важно убедиться в наличии права собственности у продавца с помощью Выписки из ЕГРН.


    Справочно: документ-основание – документ, на основании которого у продавца возникло право собственности, и Росреестр внес запись о праве собственность в Единый государственный реестр недвижимости.


    К документам-основаниям относится такие документы как договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, справка ЖСК о полной оплате пая, документ о приватизации — передаче квартиры в собственность.


    - Так, в выписке из ЕГРН есть поле «документ-основание», которое показывает, как продавец приобрел недвижимость. Именно на документы, которые указаны в этом поле, стоит обратить особое внимание, при заключении сделки - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Андрей Рерих.


    На сайте Росреестра или в одном из офисов МФЦ нужно запросить выписку из ЕГРН, где будет содержаться краткая информация о документе-основании: например, номер, если есть, и дата договора купли-продажи, дата заключения сделки и фамилия нотариуса, если было нотариальное заверение. Стоит отметить, что сам документ-основание может предоставить только продавец.


    Например, что нужно проверить, если документом-основания является справка о выплате пая?
    Легитимна ли справка. Она должна быть заверена подписью уполномоченного сотрудника ЖСК — обычно это председатель или главный бухгалтер.


    Сам ли пайщик выплачивал пай или, например, с женой. Право собственности на квартиру возникает с момента полной оплаты пая, и только потом ее можно регистрировать в ЕГРН. Поэтому если супруги выплачивали пай вместе, а потом развелись до регистрации права собственности, они оба имеют право на недвижимость.




Возврат к списку