Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Обязательно ли вносить сведения о перепланировке в ЕГРН?

  • 6 декабря 2021

    Обязательно ли вносить сведения о перепланировке в ЕГРН?

    В Управлении Росреестра по Алтайскому краю разъяснили, как и зачем вносить изменения и что делать покупателям квартир с неузаконенной перепланировкой. Перепланировка - распространенный способ улучшения жилищных условий, но не все знают, что сведения об этом нужно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).


    Как правило, изменения в квартире могут произойти при объединении нескольких квартир в одну, при разделении одной квартиры на несколько. Эти изменения можно отнести к перепланировке – изменение конфигурации квартиры путем возведения или устранения стенных перегородок, создания новых дверных проемов или к переустройству – перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.


    Зачем вносить изменения в ЕГРН?


    В результате перепланировки квартиры часто происходят изменения основных характеристик объекта недвижимости. «Например, в связи с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может поменяться общая площадь квартиры - как в меньшую, так и в большую сторону. Такие действия повлекут изменения содержащихся в ЕГРН сведений о помещении», - сообщил заместитель руководителя алтайского Росреестра Андрей Рерих.


    В связи с этим необходимо подготовить проект перепланировки и представить в орган, осуществляющий согласование. После завершения ремонта собственнику необходимо получить заключение от органа, который согласовал проект и акт приемочной комиссии о завершении перепланировки, а также подготовить технический план квартиры по результатам перепланировки.


    Далее нужно представить в Управлении Росреестра технический план с заявлением о внесении сведений в ЕГРН по результатам произведенной перепланировки, переустройства либо реконструкции квартиры. Заявление и техплан можно подать в Росреестр в бумажном виде при личном обращении (в само ведомство или через МФЦ), почтовым отправлением, а также в электронном виде, например через сайт Росреестра или портал Госуслуг.


    Уточненные сведения об объекте недвижимости будут внесены Росреестром в ЕГРН в течение пяти рабочих дней (или семи рабочих дней, если подавали через МФЦ).




Возврат к списку