Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости: что нужно знать и как оспорить

  • 29 ноября 2021

    Оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости: что нужно знать и как оспорить

    Кадастровая стоимость определяет со стороны государства цену объекта недвижимости. При ее расчете учитывается город и район, в котором расположена недвижимость, ее нахождение в границах зон с особыми условиями использования территории, а также ее состояние и площадь.

    Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует, что в минувшем году вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ, который направлен на совершенствование кадастровой оценки. Согласно закону с 2022 года устанавливается единый цикл кадастровой оценки - раз в четыре года.

    - Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра с помощью сервисов («Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки»), а также из выписки ЕГРН и в личном кабинете на сайте ФНС России,- поясняет главный специалист-эксперт Межмуниципального Славгородского отдела алтайского Росреестра Наталья Хавкунова.

    Как оспорить кадастровую стоимость?

    Для этого необходимо направить заявление об оспаривании в соответствующую комиссию или в суд со дня внесения в ЕГРН результатов ГКО до даты внесения новых результатов или результатов оспаривания, или до даты пересчета кадастровой стоимости.

    При подаче заявления нужно приложить ряд документов:

    - выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
    - копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости;
    - отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.
    Заявление об оспаривании можно подать лично, обратившись в региональные органы исполнительной власти или в МФЦ, направив почтой или онлайн через портал Госуслуг.
    Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю


    Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.
    Контакты для СМИ
    Пресс-служба Управления Росреестра по Алтайскому краю
    Рыбальченко Елена
    +7 913 085 82 12
    +7 (3852) 29 17 33
    Слободянник Юлия
    +7 963 502 60 25
    +7 (3852) 29 17 28 22press_rosreestr@mail.ru www.rosreestr.ru
    656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16
    Подписывайтесь на нас в Инстаграм: rosreestr_altaiskii_krai




Возврат к списку