Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Цифровизация в Росреестре: электронная закладная

  • 19 ноября 2020

    Цифровизация в Росреестре: электронная закладная

    В соответствии с Законом об ипотеке[1], закладная – это ценная бумага, удостоверяющая права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке. Закладной удостоверяются следующие права ее законного владельца:

    1) право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;

    2) право залога на имущество, обремененное ипотекой.

    Электронная закладная – это бездокументарная ценная бумага, имеющая равную юридическую силу с ее бумажным эквивалентом и отличающаяся от него лишь по своей форме, а также упрощенным порядком оформления и выдачи.

    Возможность оформления закладных в электронном виде появилась с 01.07.2018 после внесения соответствующих изменений в Закон об ипотеке. В настоящее время Росреестр продолжает развивать электронное взаимодействие с кредитными организациями в целях сокращения сроков оформления ипотеки и повышения уровня безопасности сделок, предметом которых является недвижимость.

    Относительно порядка оформления электронной закладной необходимо отметить следующее. Электронная закладная составляется сторонами сделки: залогодателем (лицом, предоставившим имущество в залог) и должником (если залогодатель не является должником по обеспеченному ипотекой обязательству). Электронная закладная составляется в виде электронного документа путем заполнения в электронном виде формы, размещенной на портале государственных услуг или на официальном сайте Росреестра и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП) залогодателя (должника) и залогодержателя (кредитора). Настоящая форма электронной закладной утверждена Приказом Росреестра от 17.06.2020 № П/0203.

    Составленная электронная закладная направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной. Данное заявление представляется в орган регистрации прав также в форме электронного документа, подписанного УКЭП залогодателя (должника) и залогодержателя при регистрации ипотеки на основании договора, а в случае регистрации ипотеки в силу закона, в форме электронного документа, подписанного УКЭП залогодержателя и залогодателя.

    С учетом изложенного практически происходит упрощение процедуры оформления ипотеки. Электронная закладная подготавливается и направляется в орган регистрации прав непосредственно банком, что значительно сокращает временные затраты сторон сделки на стадии оформления прав на недвижимое имущество.

    Далее не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о выдаче электронной закладной, если это заявление подается после государственной регистрации ипотеки, либо не позднее одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации ипотеки, орган регистрации прав вносит в регистрационную запись об ипотеке сведения об электронной закладной.

    В электронную закладную, в частности, вносятся сведения о государственной регистрации права и ипотеки, о дате регистрации, об органе, зарегистрировавшем право и ипотеку. Далее закладная подписывается УКЭП государственного регистратора прав и передается на хранение в депозитарий (банковское хранилище ценных бумаг), указанный в электронной закладной. При этом орган регистрации прав не позднее одного рабочего дня с даты выдачи электронной закладной уведомляет об этом лиц, обратившихся с соответствующим заявлением, в порядке и способами, которые установлены Приказом Минэкономразвития России от 25.03.2016 № 173.

    С учетом изложенного, после регистрации ипотеки посредством системы межведомственного электронного взаимодействия электронная закладная передается органом регистрации прав на хранение в депозитарий, указанный банком, что также значительно сокращает временные затраты и приводит к снижению суммы расходов на получение и транспортировку закладных к месту их хранения для заинтересованных лиц.

    Относительно внесения изменений в электронную закладную, необходимо отметить, что они совершаются также в электронном виде путем заключения соглашения об изменении закладной.

    Для внесения изменений в электронную закладную залогодержатель - владелец электронной закладной и залогодатель (должник) обращаются в орган регистрации прав с совместным заявлением в форме электронного документа. Изменения в электронную закладную вносятся посредством заполнения формы соглашения о внесении изменений в электронную закладную на портале государственных услуг или на официальном сайте Росреестра и подписываются УКЭП залогодателя (должника) и залогодержателя.

    Орган регистрации прав после проверки информации у депозитария о владельце электронной закладной, указанной в заявлении, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения от депозитария необходимых подтверждающих сведений, вносит изменения в регистрационную запись об ипотеке, подтверждает внесение указанных изменений УКЭП на соглашении о внесении изменений в электронную закладную и направляет его в указанный депозитарий. Далее депозитарий вносит необходимую запись о снятии ограничения по счету депо и направляет информацию об этом своим депонентам в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

    Помимо изложенного, следует иметь ввиду, что при погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не требуется.

    А.В. Аникина, 

    специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля
    Управления Росреестра по Алтайскому краю








    [1] Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"






Возврат к списку