Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Алтайский край третий в СФО по количеству заключенных договоров с использованием счетов эскроу при строительстве домов на первичке

  • 27 октября 2020

    Алтайский край третий в СФО по количеству заключенных договоров с использованием счетов эскроу при строительстве домов на первичке

    В краевой столице в настоящее время уже порядка 20 многоквартирных домов возводится с привлечением средств дольщиков, размещенных на счетах эскроу. Напомним, что первый многоквартирный дом по такой схеме начал застраиваться в 2018 году.

    С 1 июля 2019 года требование об использовании счетов эскроу при строительстве объектов с привлечением средств участников долевого строительства стало обязательным.

    Для участников долевого строительства схема взаимодействия с Росреестром не изменилась. По-прежнему должен быть заключен договор долевого участия, а средства граждан — участников долевого строительства депонируются на счетах эскроу в банках до завершения строительства и становятся доступны застройщику только после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Финансирование строительства в данном случае может осуществляться за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2018 № 697  установлены требования, которым должны соответствовать уполномоченные банки и банки, не имеющие права на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

    Актуальный перечень банков, имеющих право открывать счета застройщикам и счета эскроу, ежемесячно публикуется на сайте Банка России. В настоящее время в этом перечне размещены 94 кредитных организации.

    Согласно сведениям Банка России по состоянию на 01.09.2020 в Алтайском крае заключено 23 кредитных договора с застройщиками, использующими счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, и открытии счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Это третий результат по Сибирскому Федеральному округу после Новосибирской области и Красноярскому краю.


    Таким образом, с 1 июля 2019 года застройщики и органы власти приступили к завершающему этапу по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.




Возврат к списку