Вернуться к обычному виду
Росреестр Алейский отдел управления по Алтайскому краю (2020)

Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства: особенности и последствия

  • 13 февраля 2020

    Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства: особенности и последствия

    Институт банкротства граждан введен в действие Федеральным законом № 154 ФЗ «О банкротстве физических лиц» с 1 октября 2015 года. До 2015 года в России заявить о банкротстве и пройти соответствующую процедуру могло только юридическое лицо.

    Вместе с тем, процедура признания банкротом физических лиц за последние годы становится весьма востребована и популярна.

    В законодательстве четко обозначены признаки, при которых может быть применима процедура банкротства физического лица:

    -     сумма задолженности должна превышать 500 000 рублей;

    -     просрочка выплаты долга или очередного платежа по нему составляет 3 месяца и более;

    -     невозможность выплатить долг в дальнейшем.

    Инициатором банкротства может выступать как сам должник, так и кредитор или налоговая служба, причем налоговики инициируют процедуру, если задолженность гражданина по налоговым платежам в совокупности превышает 500 000 рублей.

    Несостоятельность физического лица предполагает реализацию следующих процедур:

    -     реструктуризация долгов;

    -     реализация имущества должника;

    -     заключение мирового соглашения.

    При наличии подтвержденного дохода (не менее 25-35 тысяч рублей) применяется реструктуризация. Решение о реструктуризации задолженности применяется судом исходя из финансового состояния должника.

    Реструктуризация при банкротстве – это комплекс мер, направленных на реабилитацию или финансовое оздоровление должника. Разрабатывается план погашения долгов, по которому гражданин обязан выплачивать задолженности в течение трех лет.

    Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает определенные требования для введения процедуры реструктуризации:

    - у должника должен быть постоянный источник дохода;

    - отсутствовать непогашенная или неснятая судимость за умышленные преступления в экономической сфере

    - истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

    - гражданин не признавался банкротом в течение 5 лет, предшествующих плану реструктуризации долгов;

    - в отношении гражданина не было утверждено других планов реструктуризации в течение 8 лет, предшествующих представлению этого плана.

    При введении арбитражным судом реструктуризации задолженности, для гражданина наступают следующие положительные последствия:

    - все штрафы и пени перестают начисляться;

    - исполнительные производства в отношении заемщика прекращаются, аресты имущества и обеспечительные меры снимаются;

    - реализация всего имущества не производится (кроме предмета залога), и должник сможет сохранить свою собственность.

    Как можно было заметить, все последствия введения рассматриваемой процедуры направлены на обеспечение сохранности имущества и денежных средств, имеющихся у должника. Это сделано для того, чтобы долги перестали увеличиваться.

    Вместе с тем, при введении судом реструктуризации долга, наступят и иные последствия, к которым необходимо быть готовым. Прежде всего, должник должен помнить, что практически все сделки, касающиеся его имущественных прав, он теперь может совершать только с согласия своего финансового управляющего, причем в письменной форме. Это сделки по приобретению или отчуждению движимого имущества стоимостью свыше 50 000 рублей, любого недвижимого имущества, транспортных средств, сделки по заключению или выдаче займов и кредитов и сделки по передаче имущества в залог и т.д.

    В дальнейшем, формируется реестр требований кредиторов, затем разрабатывается план реструктуризации (должником, кредитором или ФНС), который утверждается собранием кредиторов и судом.

    Ключевое место в процедуре реструктуризации занимает деятельность финансового управляющего должника – физического лица, который обязан опубликовать сведения с этой информацией в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), провести собрание кредиторов должника, на рассмотрении которого будет представлен проект графика погашения долгов гражданина.

    Кроме этого, на рассмотрение первого собрания кредиторов финансовый управляющий представит отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и свои предложения по поводу проекта плана реструктуризации долгов.

    Если график реструктуризации долгов, утвержденный арбитражным судом успешно исполнялся должником, то не позднее, чем за 1 месяц до конечной даты его исполнения, финансовый управляющий готовит отчет о результатах исполнения плана реструктуризации долгов, который направляется всем кредиторам, а также в арбитражный суд.

    После выполнения плана долги считаются погашенными. Расплатившийся по графику гражданин финансово свободен и не признается банкротом.

     




Возврат к списку