Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Росреестр Алейский отдел управления Росреестра по Алтайскому краю (2016)

Особенности государственного земельного надзора в отношении субъектов малого предпринимательства


  • 28 октября 2016

    Особенности государственного земельного надзора в отношении субъектов малого предпринимательства

    Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о том, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, согласно статье 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ[1], установлены «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства.

    Следовательно, в указанный период не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ[2] к субъектам малого предпринимательства.

    Исключение составляют предприниматели, занятые в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в социальной сфере. Плановые проверки в отношении данных лиц могут проводиться два и более раза в три года. Перечень видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются Правительством РФ.

    Предприниматель вправе подать в органы государственного или муниципального контроля (надзора) заявление об исключении его из ежегодного плана проведения плановых проверок, если считает включение проверки в данный план ошибочным.

    Порядок подачи заявления, его рассмотрения, исключения проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок, перечень прилагаемых документов установлены Постановлением Правительства РФ № 1268[3].

    Заполненное по форме заявление подписывается руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным лицом, имеющим право действовать от имени заявителя с приложением документа, подтверждающего полномочия на это.

    Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены на бумажном носителе либо в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

    К заявлению прилагаются следующие документы:

    · выписка из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);

    · заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах за один календарный год из трех предшествующих календарных лет (для предпринимателей, осуществляющих деятельность менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня его государственной регистрации). Заявитель вправе представить иной заверенный им документ, содержащий информацию о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за вышеуказанный период;

    · заверенная заявителем копия сведений о среднесписочной численности работников, представленных в налоговый орган за календарный год. Если наемные работники не привлекались – сведения об этом указываются в заявлении.

    Должностные лица, осуществляющие государственный земельный надзор, перед проведением плановой проверки обязаны разъяснить руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю содержание положений статьи 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ.

    По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов  орган государственного контроля (не позднее 10 рабочих дней с момента получения документов) принимает одно из следующих решений:

    · об удовлетворении заявления и исключении проверки из ежегодного плана;

    · об отказе в исключении проверки из ежегодного плана с указанием причин;

    ·о возвращении заявления и прилагаемых к нему документов в связи с отсутствием проверки в ежегодном плане или отсутствием необходимых в заявлении сведений.

    В том случае, если должностным лицам, осуществляющим государственный земельный надзор, представлены документы, подтверждающие отнесение предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.

    Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на новую статью 4.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), согласно которой за впервые совершенное административное правонарушение возможно вынесение письменного предупреждения вместо административного штрафа. Вместе с тем, следует учитывать, что рядом статей КоАП РФ такая замена не предусмотрена.

     

     

    Т.С. Крапп, 

    и.о. начальника Межмуниципального Алейского отдела 

    Управления Росреестра по Алтайскому краю




    [1] Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»


    [2] Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»


    [3] Постановление Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268[3] «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489»






Возврат к списку