Нововведения в законодательстве: без личного участия собственника зарегистрировать переход права собственности стало невозможно
-
Нововведения в законодательстве: без личного участия собственника зарегистрировать переход права собственности стало невозможно
У владельцев объектов недвижимости появились новые способы защиты своих прав, которые позволят обезопасить себя от незаконных сделок. Собственник может наложить «запрет» на любые сделки с его недвижимым имуществом без его личного участия.
С 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (далее – Закон № 250-ФЗ), внесший существенные изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) и Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).
Изменения в законодательстве связаны с реализацией «дорожной карты» (утв. Правительством Российской Федерации 01.12.2012) и направлены, прежде всего, на совершенствование процесса государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, а также на создание дополнительных гарантий безопасности для участников рынка недвижимости.
Этот механизм позволит пресечь мошеннические действия, совершаемые так называемыми посредниками-представителями по доверенности. Владельцу недвижимости достаточно подать в регистрирующий орган заявление с просьбой не совершать регистрационных действий без его личного участия (п. 6 ст. 12 Закона о регистрации). На территории Алтайского края такое заявление можно подать в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю[1], либо - МФЦ[2].
Также, чтобы защитить свои права, предыдущий собственник объекта недвижимости может внести в Единый государственный реестр прав (далее - ЕГРП) отметку о возражении в отношении прав действующего собственника недвижимости. Отметка о возражении не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом, но при наличии такой записи в ЕГРП будущие покупатели будут поставлены в известность, что права на приобретаемый объект могут быть оспорены в суде, что может повлиять на принятие решения о покупке такого объекта недвижимости.
Записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права и о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия собственника вносятся Единый государственный реестр в срок до трех рабочих дней со дня поступления в Росреестр соответствующих заявлений.
Кроме того, законом № 250-ФЗ сокращен общий срок проведения государственной регистрации прав – теперь государственная регистрация прав проводится в течение восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом.
Также упрощен порядок представления на государственную регистрацию документов и их копий. Так, в п. 4 ст. 16 Закона о регистрации установлена возможность заверения копий учредительных документов юридического лица не только нотариально, но и лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, с проставлением печати юридического лица.
Значительные изменения внесены и в Закон о кадастре. С 1 октября 2013 срок постановки земельных участков или объектов капитального строительства на кадастровый учет сократился: с 20 рабочих дней до 18 календарных. Помимо этого закон в новой редакции призван сделать кадастровые процедуры более доступными и прозрачными. Теперь заявителям дается больше времени на исправление ошибок или неточностей в представляемых документах: большая часть причин для отказов в постановке объекта недвижимости на учет переходит в разряд приостановлений.
Изменения коснулись и порядка постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме. Так, Законом № 250-ФЗ установлено, что на кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме не распространяется общее правило, по которому здание и расположенные в нем помещения ставятся на кадастровый учет одновременно. То есть у граждан появилась возможность поставить свои жилые помещения в многоквартирных домах на кадастровый учет до постановки на учет всего здания.
Одновременно Законом № 250-ФЗ расширен перечень общедоступных сведений из ЕГРП. С 1 октября 2013 любой желающий может получить имеющиеся в ЕГРП сведения о переходе прав на объекты недвижимости. Возможность получения этой информации позволит проследить историю перехода прав на объект недвижимости от одного лица к другому, что создаст дополнительные гарантии для защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и публичных образований и, как следствие, будет способствовать снижению рисков на рынке недвижимости.
Также, согласно изменениям с 1 октября 2013 года заявители могут получать сведения из Государственного кадастра недвижимости в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.
Кристина Кабишева,
главный специалист-эксперт отдела контроля
и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере
[1] Решением коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на территории Алтайского края полномочия по приему (выдаче) документов на государственную регистрацию прав, предоставлению сведений ЕГРП, с 01.01.2013 в полном объеме осуществляются сотрудниками филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.
[2] Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
Дата создания: 16.03.2015 10:03:58