Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Что нужно знать работнику, если работодатель отказывается заключить трудовой договор

26.06.2020

Что нужно знать работнику, если работодатель отказывается заключить трудовой договор

Законодательством установлено, что работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня, когда фактически допустил работника к работе.
За уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрена административная ответственность по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.
Какие действия следует предпринять работнику, в случае если работодатель уже при трудоустройстве работника заявляет о том, что трудовой договор оформляться не будет?
Прокуратурой проводятся проверки по обращениям граждан об уклонении работодателей от заключения трудовых отношений, по результатам которых доводы заявителей не всегда находят свое подтверждение. Какие факторы влияют на результативность проверки?
Как правило, неоформленные работники обращаются в надзорные инстанции только в случае, если работодатель имеет перед ними задолженность по оплате труда.
Основной проблемой при проведении проверок в отношении работодателей «уклонистов» является отсутствие каких-либо доказательств, за исключением показаний самих работников. К примеру, у официально трудоустроенных работников, на которых указывают заявители как на свидетелей, отсутствует заинтересованность в том, чтобы подтвердить доводы заявителя по причине предстоящего в связи с этим конфликта с работодателем, или же сокрытие работодателем любых письменных документов, в которых имеются подписи нелегального работников.
Для установления факта трудовых отношений при не подписании работодателем трудового договора работнику рекомендуется предварительно принять следующие меры.
Работник вправе запросить у работодателя документы, связанные с работой (о размере заработной платы, о характере выполняемой работы) под различными предлогами, например, для оформления кредита, получения Шенгенской визы, для обращения в медицинскую организацию, и т.д.
Необходимо собирать любые документы, которые могут подтвердить, что работник состоит в трудовых отношениях (приказы, письменные задания и поручения, копии отчетов о работе).
Гарантированным доказательством являются записи камеры видео наблюдения, которые установлены самим работодателем в месте выполняемой работы (помещение офиса, автомастерской и т.д.). Работнику необходимо попытаться заранее заполучить записи видео наблюдения с данных камер, поскольку при проведении надзорными органами проверок работодатели их удаляют.
Каждый работодатель должен ознакомить работника под роспись о правилах пожарной безопасности, провести первичный и повторный инструктаж. Наличие подписи работника, с расшифровкой (Ф.И.О.) в таком журнале (при этом журнал должен быть пронумерован, сшит и скреплен печатью организации) также является одним из доказательств факта трудовых отношений.
Например, в сфере продаж при проставлении подписи на товарных накладных и любых передаточных документах, где имеется не только подпись работника, но и подпись работодателя и печать организации, работнику следует произвести копию такого документа. В сфере автоперевозок работнику рекомендуется копировать транспортные накладные, путевые листы, в которых также должны быть подписи работодателя и печать организации.
Каждая сфера трудовой деятельности (торговля, ремонт, услуги) имеет свою специфику и свой пакет документов.
Помимо этого, работнику рекомендуется обращать внимание на факты нарушения работодателем любых нарушений закона - пожарной безопасности (неисправная пожарная сигнализация, огнетушители с истекшим сроком годности, не проведение инструктажа), законодательства в сфере охраны труда (отсутствие реборд на смотровых ямах в гаражах, не обеспечение средствами индивидуальной защиты), сфера страхования (отсутствие полисов ОСАГО, отсутствие тахографов). И в случае допущения работодателями нарушений – попытаться их зафиксировать для передачи таких доказательств в соответствующие надзорные органы.
Вместе с тем, обращаю внимание, что доказательства, подтверждающие факт наличия трудовых отношений, должны носить систематический характер, то есть, подтверждать факт трудоустройства на протяжении продолжительного периода времени (1 месяц и более).
Свидетельские показания по делам об установлении факта трудовых отношений носят опосредованный характер и учитываются судами только в совокупности с документальными доказательствами. В отсутствие документов, установить факт трудоустройства на основании одних свидетельских показаний проблематично и в большинстве случаев невозможно.


Возврат к списку