Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания. Установлена административная ответственность

26.06.2020

Сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания. Установлена административная ответственность

Юридическая практика свидетельствует о многочисленных нарушений в сфере природопользования. Вот почему одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является защита и сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания.

27 декабря 2019 г. вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно статья 8.48, которой предусмотрена административная ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Обращаю внимание, что частью 1 статью 8.48 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, предусмотренных законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц- от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Частью 2 статьи 8.48 КоАП РФ установлена административная ответственность за территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания,  без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц- от 8 тысяч до 10 тысяч рублей; для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.


Возврат к списку