Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Прокурорский надзор за законностью уставов муниципальных образований

26.06.2020

Прокурорский надзор за законностью уставов муниципальных образований

Устав муниципального образования является основным правовым актом, регулирующим вопросы местного значения в интересах проживающего на территории муниципального образования населения. Динамично развивающееся законодательство требует оперативного внесения изменений в действующие уставы.

На протяжении 2019-2020 годов в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» неоднократно вносились поправки, затрагивающие сферу деятельности не только местных органов власти, но и населения.

В частности, уточнены положения закона, касающиеся проведения схода граждан, вопросов местного значения муниципальных образований. Расширен перечень оснований для преобразования муниципального района, влекущего досрочное прекращение полномочий представительного органа и главы района. Определен порядок привлечения депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления к ответственности за предоставление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. На сельские поселения возложена обязанность по принятию решения о сносе самовольной постройки или приведении ее в соответствие с установленными требованиями.

В этой связи прокурорами городов и районов края опротестованы уставы 26 муниципальных образований, в которых не были своевременно учтены вышеназванные изменения федерального законодательства. 


Возврат к списку