Право на возмещение ущерба, причиненного преступлением
Право на возмещение ущерба, причиненного преступлением
Факт совершения преступления влечет не только уголовно-правовые, но и гражданско-правовые последствия, связанные с возмещением потерпевшему и иным лицам вреда, причиненного преступлением.
Право на возмещение ущерба гражданину, причиненного преступным деянием, закреплено в статье 52 Конституции Российской Федерации.
Гражданский иск такими лицами может быть заявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении дела судом первой инстанции.
В зависимости от стадии уголовного судопроизводства, на которой предъявлено исковое заявление, лицо признается гражданским истцом определением суда либо постановлением судьи, следователя, дознавателя.
Гражданский иск в уголовном процессе представляет собой совокупность уголовного и гражданского судопроизводства, что существенно упрощает процесс возмещения ущерба, исключая необходимость дважды – сначала в уголовном, а после в гражданском процессах, отстаивать свои права и интересы, оплачивать государственную пошлину, повторно доказывать обоснованность исковых требований.
Гражданский иск по уголовному делу может быть предъявлен в целях возмещения любых убытков, находящихся в причинно-следственной связи с совершенным преступлением (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), в том числе возникших из факта причинения вреда здоровью потерпевшего, а также в целях получения денежной компенсации морального вреда в соответствии со ст.151 Гражданского кодекса РФ.
При производстве по уголовному делу гражданский истец наделен процессуальными правами и обязанностями, закрепленными в части 4 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Реализация в рамках уголовного судопроизводства гражданским истцом своих прав служит дополнительной гарантией своевременного и обоснованного разрешения вопроса о возмещении ущерба, причиненного преступным деянием.