Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

О праве на возмещение убытков при капитальном ремонте многоквартирного жилого дома

26.06.2020

О праве на возмещение убытков при капитальном ремонте многоквартирного жилого дома

В соответствии с ч. 1 ст. 182 Жилищного кодекса РФ региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта. 

Положениями Жилищного кодекса РФ установлено, что региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.

В силу ч. 5 ст. 178 УК РФ убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

Таким образом, жилищным законодательством не установлены ограничения объема ответственности регионального оператора и, как следствие, он (региональный оператор) отвечает за действия подрядной организации перед собственниками жилых помещений и возмещает убытки в полном объеме.

 


Возврат к списку