Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Примирение с потерпевшим в уголовном судопроизводстве

  • 30 декабря 2019

    Примирение с потерпевшим в уголовном судопроизводстве

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Таким образом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности только при соблюдении указанных условий:

    - совершение впервые преступления;

    - преступление относится к небольшой или средней тяжести.

    - загладило причиненный вред потерпевшему или возместил ущерб.

    - потерпевший согласен с прекращением дела.

    При этом, лицо, считается совершившим преступление впервые, если оно  ранее вообще не совершало преступлений или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке и, следовательно, правовых последствий судимости не имеется.

    К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы, а к преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы (ст. 15 Уголовного кодекса РФ).

    Под заглаживанием вреда понимается возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных и законных интересов потерпевшего в результате совершенного преступления. В случае если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновное лицо не может быть освобожден от уголовной ответственности согласно ст. 76 Уголовного кодекса РФ, поскольку не соблюдены предусмотренные законом условия.

    В связи с примирением с потерпевшим могут быть прекращены дела, по которым объектом посягательства является жизнь, здоровье или имущество физического лица, а также по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица.

    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон по своей правовой сути означает отсутствие у потерпевшего каких-либо требований к обвиняемому, но при этом не означает отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления.

    Обращаю внимание, что овобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью компетентных органов.




Возврат к списку