Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Пленум Верховного суда РФ урегулировал вопросы судебного примирения

  • 30 декабря 2019

    Пленум Верховного суда РФ урегулировал вопросы судебного примирения

    Пленум Верховного суда Российской Федерации утвердил Регламент проведения судебного примирения (постановление от 31.10.2019 № 41).

    Судебное примирение проводится в форме переговоров и имеет своей целью – достижение сторонами взаимоприемлемого результата и решение конфликта. Отметил высший судебный орган. Судебное примирение возможно на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено законом. Судебное примирение возможно по ходатайству одной из сторон, либо по инициативе суда при согласии сторон. О проведении процедуры судебного примирения судом выносится соответствующее определение. Указанная процедура является бесплатной. Срок примирения устанавливается судом, однако срок ее проведения может быть продлен по ходатайству сторон, а также может быть завершен досрочно.

    Регламент четко определил перечень прав и обязанностей сторон судебного примирения, а также судебных примирителей, определены функции судебных примирителей и порядок их назначения.

    Ими могут быть судьи в отставке, которые не привлечены к осуществлению правосудия и не работают в органах государственной власти. Список судебных примирителей утверждается Пленумом ВС РФ. По нескольким взаимосвязанным спорам, в которых участвуют одни и те же стороны, при их согласии, суд может назначить одного и того же судебного примирителя.

    В зависимости от результатов судебного примирения выносятся мировое соглашение, соглашение о примирении или соглашение по фактическим обстоятельствам. Если примирение сторонами не достигнуто, либо истек срок проведения процедуры, установленный судом, то примиритель письменно информирует об этом суд в возможно короткий срок. Кроме того, судебный примиритель вправе самостоятельно, до истечения срока процедуры, прекратить судебное примирение, если в ходе его проведения сочтет, что дальнейшее проведение судебного примирения нецелесообразно, о чем он обязан направить в суд мотивированный письменный отказ от проведения судебного примирения в срок не позднее следующего дня.

     




Возврат к списку