Вернуться к обычному виду

О преимуществах транспортного средства с опознавательным знаком "Инвалид"

  • 30 декабря 2019

    О преимуществах транспортного средства с опознавательным знаком "Инвалид"

    Напомню, что по желанию водителя на транспортном средстве могут быть установлены опознавательные знаки, в том числе "Инвалид" (Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090).  Данный знак устанавливается спереди или сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

    На такие транспортные средства, согласно Правилам дорожного движения, не распространяются действия дорожных знаков 3.28 - 3.30 ("Стоянка запрещена". "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца". "Стоянка запрещена по четным числам месяца".).  А на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид" также не распространяются действия дорожных знаков 3.2, 3.3 ("Движение запрещено". Запрещается движение всех транспортных средств»).

    Следует отметить, что в случае отсутствия на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид" либо при его неправильной установке, лицо, управляющее транспортным средством, не может использовать преимущества, установленные Правилами дорожного движения и при их нарушении подлежит административной ответственности на общих основаниях.

    Одновременно с этим разъясняю, что под незаконной установкой опознавательного знака "Инвалид" понимается размещение указанного знака на транспортном средстве, которым управляет лицо, не являющееся инвалидом и не использующее в момент выявления административного правонарушения уполномоченным должностным лицом данное транспортное средство для перевозки инвалидов или детей-инвалидов (пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2019 года № 2 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").




Возврат к списку