Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

О праве граждан предоставлять свое жилье религиозным организациям для богослужений

  • 30 декабря 2019

    О праве граждан предоставлять свое жилье религиозным организациям для богослужений

    Возможность реализации указанного права было рассмотрено  Конституционным Судом РФ  (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2019 г. № 35-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки О.В. Гламоздиновой»).

    Заявитель оспаривала нормы, позволяющие, по ее мнению, привлекать к административной ответственности собственника земельного участка за его нецелевое использование в случае предоставления жилого дома, находящегося на этом участке, религиозной организации для богослужений, обрядов и церемоний, что приводит к нарушению ее конституционного права свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также права на свободу совести и вероисповедания.

    Суд постановил, что оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ. При этом они не предполагают привлечения к ответственности собственника участка, запрета проводить богослужения в жилых домах, регистрировать по их адресам религиозные организации.

    Жилье призвано удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные нужды, однако дом должен оставаться жилым и не становиться культовым помещением.

    Дело заявителя подлежит пересмотру.




Возврат к списку