Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

О некоторых вопросах расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата с работником, который является членом профсоюзной организации

  • 30 декабря 2019

    О некоторых вопросах расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата с работником, который является членом профсоюзной организации

    В соответствии со статьей 373 Трудового кодекса Российской Федерации при принятии решения о расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата с работником, который является членом профсоюзной организации, работодатель направляет в выборный орган соответствующей профсоюзной организации проект приказа об увольнении.

    Профсоюзная организация в течение семи рабочих дней рассматривает данный вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Если указанная процедура не соблюдена, увольнение является незаконным.

    При этом в случае, если профсоюзная организация выразила несогласие с решением об увольнении, то в течение трех рабочих дней с работодателем проводятся консультации. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в профсоюзную организацию проекта приказа имеет право принять решение об увольнении, которое может быть обжаловано в государственную инспекцию труда.

    Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

    Соблюдение данной процедуры не лишает работника права обжаловать увольнение непосредственно в суд.

     




Возврат к списку