Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Льготные кредиты в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства

  • 30 декабря 2019

    Льготные кредиты в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства

    С 23 сентября 2019 г. вступили в действия изменения, которые были внесены в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2019 №1204).

    Данные изменения коснулись расширения перечня видов деятельности, занимаясь которыми предприниматели получают право на субсидированные государством кредиты по ставке не более 8,5 процента.

    Так, в данный перечень теперь  включены:

    - деятельность в сфере розничной торговли (для микропредприятий);

    - предоставление в аренду собственного недвижимого имущества (кроме земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир и иных жилых помещений) и собственного движимого имущества.

    Кроме того, снят запрет на получение льготных кредитов ресторанами.

    Максимальный размер кредита на инвестиционные цели увеличен до 2 млрд. рублей для всех заемщиков, независимо от вида их деятельности.

    Ставки субсидирования банков по кредитным договорам с малыми предприятиями увеличены до 3,5 процента. Такая же ставка предусмотрена для договоров со средними предприятиями, если они участвуют в региональной программе повышения производительности труда. В остальных случаях она составит 3 процента.




Возврат к списку