Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Должен ли кто-то оплатить штраф в случае смерти правонарушителя

  • 30 декабря 2019

    Должен ли кто-то оплатить штраф в случае смерти правонарушителя

    Напомню, что производство об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае смерти физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (п. 8 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

    Как быть, если уже привлеченное к административной ответственности лицо, не уплатило в установленный срок назначенный ему административный штраф и в связи с этим, вступивший в законную силу судебный акт передан для принудительного исполнения в службу судебных приставов, но судебный пристав-исполнитель, не успел или не сумел взыскать штраф в принудительном порядке с должника по причине его смерти.

    Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим (п. 3 ч. 1 ст. 31.7 КоАП РФ).

    Исполнительное производство прекращается судом в случаях смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства (п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

    Кроме того, судебный пристав-исполнитель в силу указанных норм не может самостоятельно прекратить исполнительное производство рассматриваемой категории, а должен обратиться в суд с соответствующим заявлением. После чего суд при наличии на то законных оснований на основании заявления судебного пристава-исполнителя прекращает исполнительное производство о взыскании административного штрафа с должника в связи с его смертью.

    Следовательно, штрафы за административные правонарушения не входят в состав наследственной массы и возложение обязанности по оплате административных штрафов на наследников, является незаконным.

     




Возврат к списку