Вернуться к обычному виду

Должник имеет право отказаться от общения с кредиторами

  • 28 января 2019

    Должник имеет право отказаться от общения с кредиторами

    При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником. Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 № 230-ФЗ, должник вправе направить кредитору или лицу, действующему от его имени или в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником  с указанием на отказ от взаимодействия.

    Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

    В случае получения заявления должника об отказе от взаимодействия по истечении указанного срока, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником путем личных встреч, телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие) и телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.

    Обращаю внимание, что данный документ заверять у нотариуса необходимости нет, достаточно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении.




Возврат к списку