Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Санаторно-курортное лечение

  •  САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    Алейской межрайонной прокуратурой в рамках  осуществления надзора в сфере исполнения законодательства о социальной защите граждан, установлено, что в настоящее время продолжают иметь место случаи не предоставления инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение.

    В соответствии с п. 8 ст. 6.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включено предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний).

    Согласно п. 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 г. № 328, при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования РФ по месту жительства до 1 декабря текущего года. При этом путевка должна быть предоставлена до окончания текущего года, т.е. если гражданин подал  заявление о предоставлении  путевки в 2011г., путевка ему должна была быть предоставлена в 2011г. Однако, данное требование не всегда выполняется исполнительными органами Фонда социального страхования РФ по причине недостаточного финансирования.

    В соответствии с Бюджетным кодексом РФ гражданин не является субъектом бюджетных правоотношений и его право на санаторно-курортное лечение законом не поставлено в зависимость от объема денежных средств, предусмотренных на финансирование набора социальных услуг. Закон также не ограничивает право граждан на получение путевки на санаторно-курортное лечение окончанием года, поскольку такое право осталось нереализованным из-за бездействия государственных органов, и не ставит возможность получения путевки на текущий год в зависимость от того, собирается ли он воспользоваться санаторно-курортным лечением в следующем году.

    Алейской межрайонной прокуратурой ведется работа по защите нарушенных прав инвалидов путем предъявления в суд исковых заявлений в защиту нарушенных прав граждан. К данной категории правоотношений применяется  трехгодичный срок исковой давности. В связи с этим, в случае, если гражданин в 2009, 2010 или 2011г. обращался с заявлением в Фонд социального страхования о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение и был включен в очередь на получение путевки, однако ее так и не получил, он вправе обратиться в Алейскую межрайонную прокуратуру с заявлением о предъявлении в его интересах искового заявления в суд о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение. При этом, обращаю внимание, что действующее законодательство не предусматривает возможность денежной компенсации путевки на санаторно-курортное лечение.

    Старший помощник

    межрайонного прокурора

    младший советник юстиции                                                            О.Н. Станевич 





    Дата создания: 13.03.2015 12:27:33

Возврат к списку