Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО МВД России «Алейский»

О необходимости уничтожения дикорастущей конопли и мерах ответственности за непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений и их незаконного культивирования

  • О необходимости уничтожения дикорастущей конопли и мерах ответственности за непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений и их незаконного культивирования

     

    В период времени с 20 по 28 июля 2022 года проводится второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2022» одной из основой целью данной операции является выявление и уничтожение незаконных посевов и мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

    Дикорастущая конопля оказывает на здоровье людей разрушающее действие. Многие утверждают, что конопля не является сильным наркотиком и не вызывает быстрой зависимости. Но это опасный самообман. От нее медленнее умирают, но тупеют очень быстро. Длительное потребление конопли часто вырабатывает у курильщиков психологическую зависимость. Непостоянный курильщик конопли часто становится хроническим потребителем этого зелья, или становится поклонником «тяжелых» наркотиков.

    Напоминаем всем землевладельцам и землепользователям, что согласно статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить. Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

    Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Данные деяния наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до восьми лет.

    Незаконное культивирование наркосодержащих растений согласно ст. 10.5.1 КоАП РФ, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, на юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

    Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений согласно ст. 10.5 КоАП РФ, после получения официального предписания уполномоченного органа - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

    В связи с этим, напоминаем Вам о недопустимости культивирования наркосодержащих растений, а также о необходимости уничтожения очагов дикорастущих наркосодержащих растений на своих приусадебных участках.
            В случае выявления фактов незаконных посевов наркосодержащих культур и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений можно сообщить, в том числе и анонимно, по телефонам:

    МО МВД России «Алейский» - 8 (38553) 21-3-33 (круглосуточный телефон дежурной части). Информацию обязательно проверят и примут соответствующие меры.





    Дата создания: 29.07.2022 11:46:29

Возврат к списку