Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО МВД России «Алейский»

Алейская Госавтоинспекция вновь обращается к родителя

  • В городе Алейске вновь произошло дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего водителя мототранспорта.


    Несовершеннолетние водители, управляющие транспортными средствами, вызывают особую тревогу. Ведь взяв без разрешения родительский транспорт, юные правонарушители не догадываются, к чему могут привести для них подобного рода поездка, а родители, допускающие к управлению транспортным средством своих детей, не задумываются о последствиях данного поступка.


    Так, 2 октября на пересечении переулка Солончакового и улицы Алтайской, 13-летний водитель, не имея права управления транспортными средствами, управлял родительским мотоциклом. Подросток не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка, и совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ 21074». В результате ДТП несовершеннолетний водитель и его 15-летний пассажир с травмами были госпитализированы в медицинское учреждение.


    Стоит отметить, что если юному водителю не исполнилось 16 лет, материал в отношении него направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, где рассматривается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетнего к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ – за ненадлежащее исполнение ими обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего, которая предусматривает вынесение предупреждения или штрафа до 500 рублей.


    Кроме того, правонарушение отразится и на собственнике транспортного средства, передавшем управление автомобилем или мототранспортом несовершеннолетнему. Так, согласно части 3 статьи 12.7 КоАП РФ, передача руля несовершеннолетнему, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами, наказывается наложением административного штрафа в размере 30 000 рублей.


    Транспортное средство соответственно, будет задержано и помещено на специализированную стоянку.


    Но уплата административных штрафов не вернет главного – жизни и здоровья Ваших детей, ведь последствием таких ДТП является, прежде всего, не ответственность, а невосполнимая утрата близкого и родного Вам человека.


    В связи с чем, Госавтоинспекция в очередной раз обращается к родителям с просьбой не допускать своих детей к управлению транспортными средствами, даже если у них имеются достаточные навыки управления автомобилем или мототранспортом, хранить ключи от замка зажигания в недоступном месте и помнить о том, что своевременно проявленная бдительность может предотвратить несчастный случай на дороге с их участием.


    Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения – это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.





    Дата создания: 08.10.2021 09:43:03

Возврат к списку