О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства
-
Служебная деятельность органов правопорядка по раскрытию преступлений невозможна без участия граждан, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств стали очевидцами совершаемых преступлений или объектами преступного посягательства.
Важным и даже острым вопросом в деятельности органов предварительного следствия является вопрос участия в уголовном процессе потерпевших, свидетелей. Имеют место негативные факты проявления такой гражданской позиции, при которой граждане избегают явки в правоохранительные органы для дачи показаний.
Такой отказ бывает обусловлен не только нежеланием тратить личное время на участие в производстве по уголовному делу: нередко потерпевшие и свидетели получают угрозы с целью изменения или отказа от даваемых показаний. Многие граждане, пострадавшие от преступлений или ставшие их свидетелями, не обращаются в полицию за помощью из опасений какого-либо негативного противоправного воздействия, мести со стороны подозреваемых, обвиняемых, их родственников и близких – как на жизнь и здоровье (свои, своих детей, родных, близких), так и на имущество, а также из неверия в эффективность государственной защиты. Вызов участников уголовного судопроизводства в таких случаях значительно затруднен, а иногда ведет и к применению следователем мер процессуального принуждения в виде принудительного привода, в связи с чем налаживание контакта с такими участниками уголовного процесса не удается, а показания допрашиваемых лиц об обстоятельствах преступления бывают неточны, неполны или вовсе не правдивы.
Однако начиная с 2005 года, а именно со времени вступления в силу Федерального закона РФ №119 от 20.08.2004 года «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», в целях повышения уровня доверия к институту потерпевших от преступлений, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства следственными органами ГУ МВД России по Алтайскому краю, состоящими в системе органов внутренних дел Российской Федерации, стали осуществляться мероприятия по защите указанных лиц от возможных противоправных посягательств, связанных с участием в расследовании уголовных дел, что, надо сказать, является и прямой обязанностью органов внутренних дел России согласно Федеральному закону РФ «О полиции».
Вышеуказанный Федеральный закон не только позволяет оградить потерпевших и свидетелей от негативного воздействия со стороны подозреваемых, обвиняемых, но и устанавливает целый перечень конкретных мер безопасности, которые могут быть применены в отношении защищаемого лица. Это, к примеру, личная охрана, охрана жилища и имущества, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, замена документов, а также применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания. При этом перечень, прямо установленный Законом, не является исчерпывающим и при необходимости могут быть спланированы и применены иные меры защиты участников уголовного судопроизводства.
Так, сведения о личных данных потерпевшего, свидетеля по его ходатайству или по усмотрению следователя могут быть «засекречены», то есть, сохранены в тайне, на основании соответствующего постановления следователя, после чего такие данные на всем протяжении предварительного расследования и рассмотрения дела в суде по существу защищаются от предъявления их обвиняемому, подозреваемому и иным участникам уголовного судопроизводства (кроме следователя, прокурора, суда), имеющим право на ознакомление с материалами уголовного дела по окончании расследования и на личное участие в судебном заседании.
Кроме того, подразделения ГУ МВД России по АК оснащены специальными комнатами для производства опознания в условиях, исключающих визуальный контакт с опознаваемым, где потерпевший или свидетель при производстве соответствующего следственного действия может указать на лицо, причастное к совершению преступления, не опасаясь быть увиденным или узнанным преступником.
Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства является государственной программой, в связи, с чем следователи следственных подразделений ГУ МВД России по АК в своей деятельности нацелены на обеспечение максимального уровня безопасности участников уголовного судопроизводства, применение всего комплекса необходимых мер для решения данной задачи, что, в конечном итоге, способствует установлению по уголовному делу истины и привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.
Уважаемые граждане! Обращаясь к Вам, убедительно просим проявить активную гражданскую позицию по исполнению гражданского долга и не оставаться в стороне, если Вы стали очевидцами преступления, ведь каждый может невольно стать жертвой преступного посягательства, а равнодушие людей, которые находились рядом в момент преступления и видели происходящее, может привести к тому, что преступник останется безнаказанным.
Дата создания: 11.08.2021 18:58:37