Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО МВД России «Алейский»

МО МВД России "Алейский" напоминает о профилактике квартирных краж и краж из дачных домиков

  • Начинается период летних отпусков и дачного сезона. Многие жители нашего города, естественно, планируют проведение отпусков вдалеке от своих квартир. Но, к сожалению, этим нередко пользуются преступники. Поэтому хочется предупредить граждан о мерах безопасности в отношении своих жилищ, о том, как обезопасить своё имущество.

    МО МВД России «Алейский» предупреждает, что одним из наиболее распространенных видов преступных посягательств на имущество граждан, является кража из дачных и садовых домов.  С наступлением дачного сезона увеличивается количество заявлений от граждан о фактах краж из дачных домиков. Связано это с тем, что владельцы дачных участков после зимнего периода начинают все чаще посещать принадлежащие им дома. Многие сталкиваются с тем, что за время их отсутствия из жилища оказываются похищенными те или иные вещи, на замках и окнах присутствуют следы взлома.


    Важное значение для недопущения хищений их дачных и садовых владений имеют правильные действия их собственников. В этой связи МО МВД России «Алейский» району рекомендует быть внимательнее, покидая свои дачные участки — не оставлять ценные вещи (бытовую технику, инструменты, изделия из цветного металла), принимать все возможные меры по укреплению дверей и окон, по возможности оборудовав их железными решетками и не пренебрегать посещением своих владений в зимний период времени. Современным и надежным средством защиты являются системы сигнализации. Кроме того, целесообразно установить систему видеонаблюдения на выездах/въездах из дачных кооперативов, садовых товариществ.


    Краж с проникновением в жилище в отчетном периоде 2021 зарегистрировано 8 , расследовано – 6, процент расследованных составил 66,7%, приостановлено – 3.

    Важно знать, что данное хищение образует состав преступления, предусмотренного статьей 158 частью 3 УК РФ. Расследование уголовных дел, возбужденных по таким деяниям, находится в компетенции органов следствия, входящих в состав органов внутренних дел. Лицу, совершившему указанное преступление, грозит от 2 до 10 лет лишения свободы.


    В связи с этим сотрудники МО МВД России «Алейский»  напоминают владельцам дачных участков о необходимости принять меры по сохранности своего имущества.


    Наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту подразделения вневедомственной охраны. Если такой возможности нет, то целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями:


    1. Не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой по месту постоянного проживания, либо оставьте их на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена Ваша дача.
    2. Максимально затрудните доступ в жилище и помещения посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными запирающими устройствами, на окна поставьте решетки.
    3. Как можно чаще навещайте свой участок. 
    4. Попросите соседей, постоянно проживающих рядом с вашим участком, присматривать за домом и иными постройками и сразу же сообщать вам о происшествиях, произошедших с Вашим имуществом.
    5. В случае потери ключей срочно замените замки.
    6. При возможности, оборудуйте дом средствами видеофиксации.
    7. Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в полицию. До приезда сотрудников полиции постарайтесь сохранить следы преступления.

    Уважаемые граждане! При обнаружении на территории садовых товариществ и дачных поселков лиц, вызывающих подозрение и транспортных средств, следует незамедлительно сообщить в дежурную часть территориального органа внутренних дел по телефону «02», если вы звоните  с городского телефона или «112», если с мобильного.


    При возможности записывайте номера подозрительного автотранспорта и данные о подозрительных гражданах, т.к. такая информация может быть значима для сотрудников полиции.

    Если Вы обнаружили, что на территории дачного кооператива или садового товарищества находятся посторонние незнакомые граждане, лица без определенного места жительства или подозрительные граждане, сообщите об этом по телефонам: Дежурной части МО МВД России «Алейский»: 8-3855343770, 102;


































    Дата создания: 29.05.2021 19:18:39

Возврат к списку