О противодействии преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, в том числе их распространению через сети интернет магазинов
-
Незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими продолжают развиваться с нарастающими темпами, представляя серьезную угрозу национальной безопасности нашей страны.
Исключительно важную роль в распространении наркотических средств и их аналогов, различной информации о них среди населения играют средства массовой информации.
При такой благоприятной обстановке сеть Интернет используется и для различных незаконных сделок. В частности, все более ощутимым становится влияние интернета на потребителей наркотических средств и их аналогов.
С целью увеличения числа наркопотребителей участники наркобизнеса все активнее используют сеть Интернет, что позволяет не только применять повышенные меры конспирации, но и осуществлять оперативный поиск продавцов и покупателей, организовывать так называемый «региональный маркетинг».
Информация о виде, весе, цене предлагаемого наркотика, а так же способах связи и оплаты размещается на сайте в сети Интернет. Передача наркотиков осуществляется через системы тайников («закладок»), расчеты за сделку посредством различных электронных платежных систем («QIWI-банк», «Яндекс. Деньги», «WebMoney», «E-port», «Кукуруза») с использованием виртуальных денег. Особенностью таких сетей сбыта наркотиков является система вербовки и проверки их новых участников, зарекомендовавших себя на интернет-форумах, а также незнание нижестоящими участниками вышестоящих. Это обуславливается не только рекламой в сети Интернет, но и возможностью быстро и легко получить крупный доход от участия в работе по такой схеме. Особенно часто к этому причастна молодежь, имеющая глубокие знания в сфере электронно-вычислительной техники, но плохо знающая российское антинаркотическое законодательство, считающая продажу таких веществ легальной. Кроме того, участие молодых людей в подобном наркобизнесе связано еще и с трудным финансовым положением, отсутствием постоянного заработка, особенно в отдаленных от центра страны регионах. А для лиц, имеющих постоянную работу, такая деятельность также привлекательна, так как не несет большой нагрузки и не мешает основной работе.
В данных системах прослеживается ступенчатая иерархия, все функции участников преступной деятельности четко распределены, соблюдается жесткая дисциплина, продумана система безопасности, на которую щедро тратятся полученные от наркобизнеса доходы. В такие преступные структуры обычно входят «закладчики» («дропы»), «вербовщики», «мини-кладовщики», «кладовщики», «курьеры», «операторы» («дроповоды»), «кураторы», «финансовый директор», «хакер»,«старший». Общение между собой осуществляется при помощи различных интернет-приложений («Ватсап», «Вибер», «Джабер», «Скайп», «Бросикс»,«Айсикью», «Телеграмм», «Коверми»).
Решение проблем продажи наркотиков в сети Интернет видится не только в дальнейшей блокировке доступа к сайтам, при помощи которых распространяются наркотики, но и в полном их закрытии, введении уголовной ответственности для их владельцев, а также административной для интернет-провайдеров10, обеспечивших доступ к ним.
Разработка преступных групп, осуществляющих оборот наркотиков через Интернет и электронные платежи, достаточно сложна, требует детального и длительного документирования фактов преступной деятельности, значительного количества привлекаемых технических средств, организации тесного взаимодействия с сотрудниками оперативно-технических подразделений.
Основным шагом должно стать законодательное закрепление возможности установления контроля за информацией, передаваемой при помощи интернет-мессенжеров.
На распространении информации о наркотических средствах, а также их незаконном обороте с использованием сети Интернет сказывается отсутствие грамотной, систематической работы по пресечению и профилактике таких преступлений.
Выявление и раскрытие таких преступлений требует специальных знаний как в области правового регулирования оборота наркотических средств, криминологической характеристики и профилактики наркопреступности, так и в области компьютерных и интернет-технологий.
Дата создания: 21.09.2020 11:26:50