Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО МВД России «Алейский»

Новое в Правилах дорожного движения РФ

  • Со 2 января вступили в силу поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила), которые освобождают водителей, купивших электронный полис ОСАГО от необходимости возить с собой его распечатку на бумаге. Инспектору достаточно предъявить электронный полис на смартфоне или планшете.

    В новом пункте Правил 2.1.1(1), указано, что по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки предоставляется страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора, полис предъявляется в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

    Кроме этого, с января 2020 года начинают действовать нормы работы и отдыха водителей. Правила дополнены новым разделом 26 о нормах времени управления транспортным средством и отдыха, которые касаются водителей грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой, превышающей 3500 кг, и водителей автобусов.

    Общее время управления транспортным средством в сутки не должно превышать 9 часов с момента начала следования в пути после завершения ежедневного или еженедельного отдыха.

    После 4 часов 30 минут (но не более) с момента начала управления транспортным средством водитель обязан сделать перерыв для отдыха продолжительностью не менее 45 минут. Отдыхать от управления транспортным средством водитель должен непрерывно не менее 11 часов в течение суток (ежедневный отдых).

    Контроль за соблюдением режима работы и отдыха водителей, осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции путем проверки данных тахографов, к которым водители обязаны предоставить доступ, в том числе вывести необходимые сведения из тахографа на печать.

    Напомним, что с 1 ноября текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» вступили в действие поправки, которые обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, и водителей грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3500 кг и водителей автобусов оснащать транспортные тахографами.

     





    Дата создания: 16.01.2020 05:02:45

Возврат к списку