Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО МВД России «Алейский»

Световозвращатель – важный помощник на дороге

  • В темное время суток увеличивается число дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов.

    Зачастую водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

    04 января в 18 часов 30 минут на автодороге Барнаул-Рубцовск водитель 1975 года рождения, допустил наезд на пешехода 1961 года рождения, которая переходила дорогу в темное время суток, без световозвращающих элементов. В результате наезда пешеход скончался на месте ДТП.

    ГИБДД разъясняет, что присутствие световозвращающих элементов на одежде может значительно снизить травматизм на дорогах, особенно в условиях темноты. Такой элемент позволяет лучше заметить пешехода, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года. Для пешехода очень важно быть «видимым». Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

    Между тем, с 2015 года в Правила дорожного движения внесены изменения, согласно которым, вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, кроме того, обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Каких-либо особых требований к самим световозвращающим элементам, к их форме, размеру, цвету, нет. Но в целях безопасности рекомендуется размещать световозвращатели в обязательном порядке со стороны спины и со стороны груди.

    Алейская Госавтоинспекция рекомендует использование световозвращающих элементов. Однако, даже имея на одежде световозвращатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге.

    Инспектор по пропаганде ОГИБДД 

    Петрушина Т.В.





    Дата создания: 30.01.2019 12:30:05

Возврат к списку