Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО МВД России «Алейский»

ГИБДД предупреждает водителей об изменениях в Правила дорожного движения

  • В июле 2017 года в законную силу вступили поправки, которые внесены в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ) и касаются правил перевозки детей в автомобиле.

    В настоящее время согласно п. 12.8 ПДД РФ, запрещается оставлять в
    транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет при отсутствии совершеннолетнего лица (запрет относится только к стоянке транспортного средства – более 5 минут).


    Также изменились и правила перевозки детей. Пункт 22.9 ПДД РФ гласит, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Таким образом, законодатели запрещают перевозку маленьких пассажиров до семи лет с использованием разнообразных удерживающих систем. Ранее правила фактически позволяли автомобилистам использовать в качестве удерживающих устройств иные устройства, позволяющие пристегнуть ребенка. Это могли быть адаптеры ремня безопасности и так называемые бустеры.

    Перевозить детей от 7 до 11 лет разрешается на заднем сиденье, в автокресле или без него, пристегивая ремнем безопасности, в соответствии с ростом и весом ребенка. На переднем же сиденье использовать кресло необходимо в любом случае.

    Другой пункт правил запрещает перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

    Многие автолюбители, сталкиваясь с термином ISOFIX, не знают, что это такое и зачем нужно. Согласно требованиям Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автотранспорте допускается только с применением специальных кресел. При этом кресла должны обеспечить безопасность несовершеннолетнего пассажира при любых аварийных ситуациях.

    Нарушение изменений в перевозке детей в автомобиле, установленных новой редакцией ПДД РФ, влечет наложение административного штрафа:

    - водителю в сумме 3000 рублей;

    - должностным лицам в сумме 25 000 рублей;

    - юридическим лицам в сумме 100 000 рублей.

    Водители, которые оставляют маленьких детей в автомобиле во время стоянки без присмотра взрослых, могут быть подвергнуты административному штрафу в размере 500 рублей.







    Дата создания: 18.07.2017 12:32:02

Возврат к списку