Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО МВД России «Алейский»

Алейская Госавтоинспекция напоминает о необходимости использования световозвращателей

  • Современные условия дорожного движения ко всем его участникам предъявляют довольно высокие требования. И взрослые, и дети должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, всегда быть внимательными и осторожными.


    Наезд на пешехода остается одним из самых часто совершаемых видов дорожно-транспортных происшествий. С начала текущего года на территории г. Алейска и Алейского района произошло 10 таких ДТП: 3 человека погибли и 8 получили травмы различной степени тяжести. Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток, вечером и ночью, когда находящиеся на проезжей части люди заметны крайне плохо. Рост количества подобных происшествий отмечается на федеральной трассе А-322.

    17 июля в 03 часа 30 минут на 133 км. автодороги Барнаул-Рубцовск-граница р. Казахстан, водитель Тойота Спритер Марино, совершил наезд на пешехода, который двигался по проезжей части. В результате ДТП пешеход, 23-летний житель Алейского района, от  полученных трав скончался.

    14 октября в 20 часов 50 минут на 133 км. автодороги  Барнаул-Рубцовск-граница р. Казахстан, водитель Тойота Камри совершил наезд на 32-летнего жителя города Алейска, который внезапно выбежал на проезжую часть. В результате ДТП пешеход скончался.

    Улучшение видимости пешехода – основной способ предотвращения ДТП с их участием. Световозвращатели – элементы, изготовленные из специальных материалов, которые способны отражать луч света обратно к источнику. При применении пешеходом световозвращающих элементов риск попасть в ДТП снижается на 70 %. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с большего расстояния и своевременно среагировать.

    К тому же, согласно п. 4.1 ПДД (вступил в силу 01.07.2015 г.), в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Световозвращающие элементы необходимо размещать: на верхней одежде, обуви, головных уборах; на рюкзаках, сумках, папках и других предметах; на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.п. При этом крепить их лучше таким образом, чтобы человек был заметен автотранспорту встречного и попутного направлений.

    Чтобы обеспечить безопасность своего ребенка на дороге, родителям необходимо не только приобрести для него световозвращатели, но и контролировать их наличие на ребенке всегда, независимо от времени суток и погодных условий, а дети должны знать и всегда соблюдать правила безопасного поведения в дорожной среде.


    Однако, даже имея на одежде световозвращатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге. Ошибочно предполагать что, используя светововзращатель, вы имеете преимущество в движении.

     

    Инспектор по пропаганде ОГИБДД Петрушина Т.В.





    Дата создания: 07.11.2016 04:37:56

Возврат к списку