Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МО МВД России «Алейский»

Внимание! Новый вид хищения денежных средств!


  • К СМС «Мама, положи деньги на счет», «Ваша банковская карта заблокирована», мошенничества на сайтах «Дром» и «Авто» уже многим известны, но фантазия и изощренность злоумышленников не стоит на месте.


    В настоящее время получает широкое распространение новый вид хищения денежных средств у пользователей мобильных телефонов с установленным в них программным обеспечением системы «Андроид», к которым подключена услуга «мобильный банк».


    Спровоцировать хищение денежных средств с банковского счета может любой выход в Интернет, работа в социальных сетях.


    Признаком хищения денежных средств с банковского счета, с использованием программ-вирусов, является блокирование входящих СМС-сообщений с номера 900 при проведении любых операций с денежными средствами (платежи, перевод или снятие денег).


    Проводя анализ подобных хищений установлено, что похищаются денежные средства от 1500 до 30000 рублей, после чего система восстанавливает свою работу.


    На сегодняшний день следственным отделом межмуниципального отдела «Алейский» возбуждено 16 уголовных дел такой категории, из которых раскрыто 2.

                                    Пострадавшему лицу необходимо знать:

    1.В случае выявления хищения денежных средств с расчетного счета немедленно прекратить любые действия с сотовым телефоном, принудительно отключить его, извлечь СИМ карту.

    2. Незамедлительно обратиться в банк плательщика (потерпевшего) по телефону горячей линии с поручением о блокировки операции с расчетным счетом и отзывом перевода.

    3.Незамедлительно обратиться в банк плательщика (потерпевшего) с письменным заявлением об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе «Мобильный банк».

    4. Согласно полученной детализации с расчетного счета обратиться в банк получателя по телефону с заявлением о приостановке исполнения платежа и возврате средств.

    5. Обеспечить сохранность (целостность) мобильного телефона, как возможного средства совершения преступления.

    6. Не предпринимать никаких действий для самостоятельного или с привлечением посторонних специалистов поиска и удаления вирусов, восстановления работоспособности сотового телефона, не отправлять сотовый телефон в сервисные службы для восстановления работоспособности.

    7. Незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы о факте хищения денежных средств.

    8. Оперативно обратится в банк с заполненной справкой по факту инцидента информационной безопасности в системе дистанционного банковского обслуживания


     Следственный отдел не рекомендует владельцам мобильных телефонов, с программным обеспечением системы «Андроид», подключать к СИМ- картам, установленным в них, услугу «мобильный банк» во избежание хищений денежных средств, либо иметь для этих целей другой мобильный телефон без программного обеспечения.


    Начальник следственного отдела

    подполковник юстиции

    Ф.М.Черных





    Дата создания: 01.07.2016 04:53:05

Возврат к списку