Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Новогодняя ёлка и гирлянды: правила пожарной безопасности

  • 15 декабря 2021

    Новогодняя ёлка и гирлянды: правила пожарной безопасности

    Новогодняя ёлка и гирлянды: правила пожарной безопасности

    Новогодние праздники – время настоящих чудес и хорошего настроения. Однако опасности подстерегают достаточно часто, поскольку именно в эти дни люди устанавливают один из символов наступающего Нового года – ёлку. Традиционными украшениями сегодня считаются всевозможные гирлянды, они же зачастую портят праздник, вызывая возгорания и, как следствие, пожары. По статистике, а России за пять лет в период с 2016 по 2021 год новогоднее дерево, щедро украшенное электрическими разноцветными огнями, становилось причиной одного из восемнадцати пожаров в сезон.

    Елка по правилам

    С самого начала, продумывая, какой будет елка в этом году, стоит подумать и о том, как достичь безопасности. Итак, новогодняя ёлка и гирлянды: пожарная безопасность и ее основные пункты. Первым делом нужно определиться с самой елью, ведь современные производители искусственных моделей предлагают инновационные технологии, способствующие высокой степени безопасности. Живая ёлка должна быть влажной, иными словами, нужно постоянно подпитывать ее водой, установив в ведро с мокрым песком, а лучше – в специальную форму со встроенной емкостью для воды.

    Выбираем гирлянды

    Выбор электрических гирлянд, равно, как и других украшений, должен быть осознанным. Преимущество в данном случае необходимо отдавать тем изделиям, которые покрыты огнезащитным составом и прошли тестирование в современной лаборатории. Современные производители обязаны указывать подобную информацию на упаковке, дабы каждый покупатель видел, какой товар приобретает. Разнятся также и гирлянды для внутреннего и наружного применения, именно поэтому вторые запрещено использовать на новогодней елке, которая стоит в помещении.


    Лампочки в гирлянде должны работать на все 100%, причем произвести проверку необходимо до того, как закреплять ее на елке. Для домашнего использования рекомендуется использовать гирлянды, в которых не больше полусотни огней, к тому же, в одну розетку можно включать не больше трех. Если гирлянда вызывает сомнений – нет лампочки, существуют видимые повреждения – использовать ее нельзя. Лучше изменить свои планы и снизить декоративный эффект, чем впоследствии иметь проблемы с пожароопасностью.


    Правила пожарной безопасности гласят: нельзя оставлять работающие гирлянды на ночь. Точно также МЧС рекомендует выключать переливающуюся разными цветами красоту на тот период, когда все ушли из дома. Традиционны рекомендации и по поводу детей, чьи руки могут ненароком натворить бед. Все существующие правила по работе с электроприборами в данном случае действуют на общих основаниях.


    Новогодняя ёлка и гирлянды: правила пожарной безопасности только на первый взгляд кажутся излишне строгими. Каждый разумный человек должен понимать, что любую проблему проще предупредить, чем потом, в пылу праздничных событий, расхлебывать последствия неправильного обращения с новогодними аксессуарами.
     




Возврат к списку